Директор Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин: «Самое вкусное – блюда из детства»

– Виктор, почему вы выбрали профессию, связанную со сферой общественного питания?
– Я помню, когда маленький Витя от детского сада был в посёлке Репино. Тогда летом для школьников были пионерские лагеря, а воспитанников детских садов вывозили на дачи. И как-то маленький Витя подошел к открытому окну на кухне, залез на ступеньку, посмотрел на поваров и сказал, что тоже будет здесь работать. Оказалось, что эти слова были пророческими. Потом, когда я оканчивал девятый класс, даже не сомневался в том, какую профессию выберу. Всё было решено.
Далее я пошел учиться на это направление, но моя судьба в индустрии питания оказалась связана с другим. Есть выдающиеся шефы, есть изумительные повара, а есть те, кто должен им помогать: популяризировать профессию и обучать будущих сотрудников предприятий индустрии питания и гостеприимства. Поэтому я ушел в образовательную часть и уже 9 лет работаю в университете.
– Вы любите готовить?
– Когда есть время, я с удовольствием это делаю. Но сейчас времени катастрофически не хватает. Для готовки нужен определенный настрой и вдохновение.
Я преклоняюсь перед людьми, которые часами стоят за плитой, потому что они каждый день дарят радость гостям. Я же отдаю долг своей профессии другим способом.
– Чем, по вашему мнению, Петербург привлекает гастрономических туристов?
– Я говорю это на всех мероприятиях: мы уникальны тем, что мы никоим образом не привязаны к локальному продукту.
Когда город строился, была только речная рыба, дикоросы и дичь. В общем, все те продукты, которыми мы сегодня пользуемся, в нашу страну, а точнее, в Санкт-Петербург завез Петр Великий. И таким образом, если мы с вами берем историю петербургской кухни, мы можем через нее рассказывать историю всей страны.
– Что самое вкусное вы пробовали в Санкт-Петербурге?
– Знаете, самое вкусное – это всегда про воспоминания, блюда из детства. Это как раз то, о чём говорят мои коллеги, – мы торгуем эмоциями. То есть мы должны человека накормить так, чтобы в его голове проснулись самые приятные воспоминания. Поэтому я могу сказать, что мое кулинарное воспоминание из детства – это замечательный советский гуляш с пюрешкой и соус, который умели готовить только советские повара. Честно говоря, я больше нигде не встречал этот вкус.
– Какие впечатления у вас остались после премии?
– У меня остались только самые приятные впечатления, потому что чувствовать себя первым человеком, который получил премию в номинации «Специалист в сфере туризма», – уникальное ощущение.
И на самом деле для Петербурга эта номинация тоже важна. Потому что сегодня туризм играет большую роль в экономике города. Летом, когда петербуржцы уезжают к себе на дачи и тоже становятся туристами, к нам приезжают гости, и город живет. Туризм – та составляющая, без которой наш город немыслим.
Также было бы замечательно, если бы эта номинация все-таки носила имя бывшего главы Комитета по развитию туризма – Сергея Корнеева. Я думаю, в таком случае люди из сферы туризма с удовольствием откликнутся и будут ещё активнее участвовать в этой номинации.