Михаил Рогозный: «Чтобы быть реставратором, нужно искренне любить свой город»

По результатам народного голосования на сайте городской премии «Город в лицах» в номинации «Реставратор» победил художник-реставратор первой категории, доцент, заведующий кафедрой живописи и реставрации Академии имени Штиглица Михаил Рогозный. Он рассказал «Петербургскому дневнику» о самом главном в своей профессии.
– Михаил Геннадьевич, какие эмоции вы испытали после победы среди номинантов на премию «Город в лицах»?
– Честно говоря, у меня и раньше были некоторые награды – например, благодарность от губернатора Петербурга, победы в ряде реставрационных конкурсов и т. д. Но победа в конкурсе на премию «Город в лицах» – для меня одна из самых значимых. Ведь это истинно петербургская премия, а мы, реставраторы, очень любим свой город. По сути, мы отдаем всю свою жизнь на благо Северной столицы, как бы пафосно это ни звучало. Реставрация монументальной живописи – это профессия, которой невозможно заниматься, если ты не предан Петербургу всей душой. Я твердо знаю, что это качество присуще всем моим друзьям и коллегам.
Хочется сказать огромное спасибо «Петербургскому дневнику» за то, что он организовал это мероприятие. Когда я присутствовал в Театре Академии танца Бориса Эйфмана на церемонии награждения победителей, я встретил там большое количество интересных, ярких людей, про которых никто никогда не пишет и не говорит. Например, я познакомился там с женщиной-промоутером, которая раздает газеты в метро. Рядом со мной сидели петербуржцы, которые ежедневно трудятся на предприятиях, работают в метро или на другом городском транспорте, учат наших детей в школах и т. д. Все это были прекрасные, достойные люди!
Я считаю, что в нашей повседневной жизни очень не хватает поощрения людей труда. Это явление было актуально в советское время, потом, с наступлением «дикого капитализма», полностью ушло из нашей жизни, и только в последние годы оно постепенно начало восстанавливаться. Я убежден, что именно люди труда должны служить примером для молодых петербуржцев, а для этого о них нужно больше говорить и писать. Именно популяризацией рабочих специальностей сегодня занимается «Петербургский дневник», за что ему большое спасибо.
– Как известно, у вас очень большой опыт реставрационной работы во многих зданиях-памятниках петербургской архитектуры. А как вы пришли в эту профессию? В какой момент вы почувствовали, что реставрационное дело – это дело всей вашей жизни?
– В своей профессии я, что называется, прошел все стадии. Сначала я закончил реставрационное училище, затем отслужил в армии и поступил на реставрационный факультет в Академию имени Штиглица. Получив высшее образование как реставратор, я закончил аспирантуру в нашей же академии. Пройдя все ступени в образовании, я затем сам стал преподавателем в Академии имени Штиглица. Параллельно я занимался реставрацией интерьеров в исторических зданиях Петербурга и продолжаю заниматься этим до сих пор.
Впрочем, в последнее время акцент в нашей работе сместился в сторону Северо-Западного региона, мы со студентами все чаще выезжаем в провинциальные города. Например, в Вологду и Вологодскую область, где находится огромное количество церквей и храмов с уникальными росписями, которые постепенно разрушаются. Сегодня в Петербурге дела с реставрацией обстоят относительно благополучно. В нашем городе довольно много хороших, качественных реставраторов, а администрация Петербурга во главе с губернатором Александром Бегловым уделяет этой сфере немало внимания и хорошо ее финансирует.
На данном этапе, когда в самой Северной столице многое уже восстановлено, самое время уделить внимание провинциальным памятникам архитектуры. Там во многих храмах настенные росписи находятся реально в катастрофическом состоянии, и таких примеров очень много. Да, в советское время многие церкви и храмы использовались не по своему прямому назначению, но у них хотя бы была крыша, их время от времени подновляли. Сегодня же многие деревни и небольшие городки пустеют из-за процесса урбанизации, и храмы стоят заброшенными. А ведь во многих из них сохранилась живопись высочайшего уровня.
Раньше мы любили ездить за границу, например, в Италию, чтобы полюбоваться росписями внутри памятников архитектуры. А сегодня выяснилось: достаточно проехать несколько сотен километров вглубь России, чтобы обнаружить в небольшом городке настоящие произведения мирового искусства! И главная беда в том, что никому до них нет никакого дела. Правда, в последнее время ситуация в этом плане изменилась – на их восстановление начали выделяться президентские гранты, средства из Фонда культурных инициатив и т. д. Но поле деятельности для реставраторов там еще, конечно, колоссальное.
– Реставратор – это очень тяжелый, кропотливый труд, отнимающий много сил. Насколько сейчас популярна ваша профессия среди молодежи?
– Честно говоря, конкурс в нашей Академии Штиглица довольно приличный, на реставрационный факультет он в последние годы составляет 12-13 человек на место. Во многом это объясняется тем, что наша академия и наша кафедра считаются одними из лучших в России, а наши традиции берут свое начало с 1945 года. Именно тогда разрушенному фашистами Ленинграду понадобилось большое количество реставраторов. Именно студенты Академии имени Штиглица восстанавливали Ленинград из руин. Так что нам есть на чей подвиг равняться.
Несмотря на то, что поток желающих учиться на реставратора у нас большой, далеко не все выпускники факультета в итоге остаются в профессии. Потому что труд у нас реально тяжелый, он предполагает любовь к своему делу, порой доходящую до фанатизма. Это специальность, которой ты должен отдавать всего себя, без остатка, и, увы, не всем это по плечу. Находясь в процессе работы, ты вынужден постоянно думать о том, как сделать лучше, как бережнее сохранить исторические черты и т. д.
Тем не менее я вижу, что перспектива развития у нашей профессии есть. Сейчас в академии учится очень много хороших, талантливых ребят, которые потенциально способны стать большими мастерами-реставраторами. Именно им я хотел бы пожелать всегда относиться к своему делу с любовью, отдаваться ему полностью, без остатка. А все остальное, как говорится, приложится.
Справка
Под руководством и при участии Михаила Рогозного были восстановлены монументальные росписи в залах Строгановского дворца, дачи Половцева, Государственного Эрмитажа, Главного штаба, Михайловского дворца, Каменноостровского дворца, дома Сухозанета, Англиканской церкви и других знаковых памятников Петербурга. Реставратор уделяет большое внимание обучению и популяризации своей профессии. Уже 20 лет Михаил Рогозный преподает реставрацию живописи в Академии имени Штиглица, принимает активное участие в конференциях, выставках и мастер-классах. Номинация «Реставратор» была впервые представлена на премии «Город в лицах» в год 80-летия Ленинградской реставрационной школы. В онлайн-голосовании в этом году приняли участие 47 340 человек.