Владимир Фролов: «Спасение красотой»

До 1 апреля в Итальянском зале Санкт-Петербургской академии художеств проходит выставка «Аналитический рисунок на факультете архитектуры под руководством Леонида Райхельгауза». Почему эта, казалось бы, интересная лишь специалистам и студентам экспозиция имеет большое значение для города?
Слово «аналитический» говорит о научности, о том, что здесь присутствует стремление разобраться в принципе устройства какого-то феномена. Казалось бы, современные фотографические и цифровые технологии позволяют сканировать и распознать любой трехмерный объект, к чему теперь пользоваться карандашом и тратить много часов на то, что можно сделать практически в один клик-щелчок? Дело в том, что изначальное, античное, понимание искусства отличается от распространенной в наше время трактовки, согласно которой произведение есть прежде всего свободный жест художника. Шедевр классического зодчества построен по определенным канонам, а они отражают математическую гармонию космоса. По крайней мере так считали древние греки и римляне.
Колизей и Пантеон, изображенные на старинных гравюрах из коллекции Максима Атаянца, включенных в экспозицию, – это как раз такие репрезентации космоса. Увражи архитекторов XIX столетия из собрания Музея Российской академии художеств, интерьеры петербургских дворцов барокко и классицизма, запечатленные самим Леонидом Райхельгаузом, тоже воспроизводят канон классического искусства, сквозь века сохраняющий отблеск гармонии вселенной. Суть традиции проста: рисунок, на котором изображен прекрасный архитектурный объект, позволяет понять этот объект, что, в свою очередь, дает возможность правильно воспроизвести образ: уже не только на бумаге, но и в новой постройке.
Подходы мастеров различаются: граверы эпохи Просвещения работали не так, как зодчие-эклектики, а манера Атаянца не похожа на стиль его учителя Райхельгауза. Однако все произведения объединены темой прекрасного: художников интересуют детали готических храмов, величественные колоннады дворцов или совершенно фантастические мотивы, как на листе Атаянца с изображением гигантской капители.
Работы сегодняшних студентов, занимающие бóльшую часть выставки, неравноценны по качеству – перед нами начальная стадия творческого поиска. Взяв в руки карандаш и сосредоточившись на выбранном сюжете, а это, как правило, петербургские дома и ансамбли, молодой архитектор отвечает для себя на вопрос, почему запечатленные им пропорции, элементы, мотивы кажутся прекрасными. Ровно так действовали и все предшественники. И что самое удивительное, удачный лист архитектора – это всегда не только успешно проведенный «анализ», но и отображение современного состояния искусства. Именно поэтому выставка не покажется посетителям демонстрацией «сухого академизма». Наоборот, экспозиция послужит очередным подтверждением, даже «научным доказательством», того, что наш город, музей под открытым небом, продолжает транслировать великую и спасительную, как считал Достоевский, идею красоты.