Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Искусство маскировки: активисты сплели уникальную камуфляжную сеть для бойцов СВО

Мастер-класс прошел в рамках просветительской линии фотопроекта «Женщина на защите Отечества»
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Несложные в исполнении, но эффективные в использовании – маскировочные сети представители «Женского движения Единой России» Санкт-Петербурга, «Молодой гвардии», ученики школы №350 Невского района и швейно-вязальный батальон «Шьем Победу Питер» мастерили с особым интересом. По технике «галстук» каждый лоскут спанбонда – прочного синтетического материала – вплетали в основу камуфляжного полотна.

«Процесс создания сети основан на ручном подборе цветов. Мы самостоятельно определяем, какие оттенки и в каком объеме добавить, ориентируясь на визуальный эффект. Например, для усиления коричневых тонов достаточно вплести дополнительные полосы соответствующего цвета, так называемые «галстуки». Это позволяет гибко адаптировать сеть под любой ландшафт без строгих схем», – сказала руководитель волонтерского движения «Шьем Победу Питер», директор благотворительного фонда «Невская заря» Елена Лимонова.

Изделия сами по себе уникальны. Они призваны защищать бойцов в темное время суток. Изначально волонтеры шили противодроновые одеяла, скрывающие тепловое излучение от техники и вражеских БПЛА. Но выяснилось: на фоне природы одеяла видны как четкие геометрические фигуры.

«Ребята думали, что это плащ-невидимка, но на деле они становились мишенью», – объяснила Елена Лимонова.

Решение пришло после обмена опытом с другими волонтерами России. Теперь каждое одеяло размером 150 на 220 сантиметров дополняется легкой маскировочной сетью, которая «размывает» контуры.

«Одеяло, спрятанное под сетью, блокирует тепло людей, укрытия или техники, не давая дронам с тепловизорами засечь цель. Тепло не уходит вверх, а распределяется под сетью, снижая интенсивность свечения. Но даже малейшая щель сводит эффект на нет. Поэтому сеть – не просто маскировка, а часть системы. Она скрывает и тепло, и форму объекта», – отметила Елена Лимонова.

Готовая конструкция весит всего около 200-300 граммов, что значительно меньше традиционных маскировочных сетей. В ближайшее время волонтеры создадут 300 подобных комплектов в рамках президентского гранта. Первая партия отправится в зону специальной военной операции в начале апреля.

Отметим, что в Музее политической истории России с 9 марта работает фотовыставка «Женщина на защите Отечества», которая реализуется при поддержке «Женского движения Единой России» Санкт-Петербурга. Героини проекта – жители Северной столицы. Каждая из них внесла свой вклад в поддержку участников специальной военной операции. Идейный вдохновитель экспозиции – Дарья Аввакумова.

«Когда я знакомилась с героинями этого просветительского проекта и приезжала к ним, меня поразила их внутренняя и внешняя красота. Они бескорыстно и на постоянной основе помогают нашим бойцам. Помимо выставки, мы также организовываем разные мероприятия и экскурсии. Благодаря таким практикам мы показываем, что делать добро – легко. Главная задача – объединять людей, чтобы мы все вместе трудились на благо нашей страны», – прокомментировала председатель общественного совета «Женское движение Единой России» Санкт-Петербурга Дарья Аввакумова.

Всего в фотовыставке представлено 19 историй женщин-героинь. Одна из участниц проекта – Елена Лимонова. Помогать солдатам начала с 2022 года. Толчком стала служба брата, который участвовал в боях за Херсон.

«Первый месяц с ним не было связи. Появилась некая растерянность. Но потом я поняла, что нужно помогать. Пришла к тому, что кроме денег необходимо делать что-то руками. Тогда я нашла «Золотые руки ангела». Сначала плела носилки и эвакуационные стропы. Позже, осенью 2022 года, родилось петербургское движение «Шьем для наших». С тех пор я погружена в работу 24 на 7», – поделилась Елена Лимонова.

За время проведения специальной военной операции движение «Шьем Победу Питер» отправило порядка 5 тысяч толстовок, 3,7 тысячи комплектов термобелья, тысячу подушек для госпиталя и другую гуманитарную помощь.

Еще одна женщина-героиня – Анастасия Матросова. Позывной – Аврора. Говорит, что все началось с простого: в первые дни СВО она и ее муж присоединились к волонтерскому сбору. Закупали продукты, медикаменты, вещи первой необходимости. Но уже в марте 2022-го супруг отправился в составе первой волонтерской роты в Донбасс. Самой Анастасии пришлось ждать. Женщин тогда не допускали в зону активных действий.

«Они поехали туда на две недели. Но остался он там на год. Через некоторое время уже руководил гуманитарной миссией на всех освобожденных территориях. У нас с ним всегда была связь», – подчеркнула Анастасия Матросова.

Именно он рассказал ей о самом тяжелом эпизоде – операции в Мариуполе. К волонтерам обратились местные жители: в подвале дома пятые сутки пряталась семья с 8-месячным младенцем. У ребенка была температура под 40, а выйти было невозможно – враги стреляли прицельно.

«Муж с ребятами нашли бронежилеты. Сами понимаете, у добровольцев оружия не было. Под обстрелом вытащили малыша. Я видела фотографии, с ребенком все хорошо», – говорит Анастасия Матросова.

Кадры этой операции позже показали по телевидению. Летом 2022-го Анастасия сама попала в Мариуполь. Даже после окончания боев город напоминал апокалипсис: минные поля, сгоревшие дома, детские куклы среди руин «Азовстали».

«Ты идешь там по тропинкам и повсюду видишь игрушки. Мне объяснили, что людей с детьми заманивали на завод, обещая безопасность. Потом их использовали как живой щит», – с дрожью в голосе вспоминает Анастасия Матросова.

Тогда же девушка решила, что ее помощь нужна не только в тылу. Она подписала контракт через организацию «Барс» и на полгода отправилась работать медсестрой в луганский госпиталь. А муж Анастасии по сей день служит и занимает должность командира эвакуационной группы.

«В 2023 году супруг впервые не поздравил меня с днем рождения. Оказалось, в тот день он спасал раненых. Вытащил 17 человек с поля боя», – отметила Анастасия Матросова.

Отметим, что фотовыставка «Женщина на защите Отечества» продлится до конца марта.