Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Эксперт Дорохов рассказал о рисках разогрева еды в неподходящей таре

Основным показателем безопасности служит специальная маркировка
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

При выборе контейнера для хранения и разогрева пищи важно обращать внимание на его безопасность, предупреждает доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. Не вся пластиковая тара одинаково пригодна для контакта с продуктами питания, сообщил он в разговоре с RT.

Основным показателем безопасности служит специальная маркировка на дне контейнера – треугольник с цифрой внутри. Цифры от 1 до 7 обозначают различные виды пластика.

Самыми безопасными считаются контейнеры с маркировкой «5» (полипропилен) и «2» (полиэтилен высокой плотности). Эти материалы устойчивы к высоким температурам и не выделяют вредных веществ.

Контейнеры с маркировкой «1» (PETE) предназначены только для одноразового использования, например для упаковки напитков. Их повторное применение может привести к выделению токсинов, особенно при нагревании.

Особую опасность представляет полистирол (PS). При нагревании он не только размягчается и деформируется, но и выделяет токсичный стирол. Это вещество может вызывать раздражение слизистых оболочек, головные боли, головокружение, нарушения работы печени и почек, проблемы с кровеносной и нервной системами.

Эксперт рекомендует избегать использования одноразовой посуды из полистирола для горячих продуктов, например для шашлыков. Для безопасного хранения пищи лучше всего подходят контейнеры из стекла или керамики – они не выделяют вредных веществ, сохраняют вкусовые качества продуктов и пригодны для длительного использования.

Ранее диетолог Мойсенко рассказала, какие продукты нельзя разогревать в микроволновке.