
Врач Крашкина объяснила, как эмоции влияют на вес

Пищевые расстройства, такие как гиперфагическая реакция на стресс, наблюдаются у примерно 30-40 % людей с ожирением, сообщила РИАМО врач-психотерапевт АО «Медицина» к. м. н. Ирина Крашкина.
Она подчеркнула, что в такие периоды желание есть становится непреодолимым, а предпочтение отдается высококалорийной, жирной и сладкой пище – это шоколад или мороженое.
«Гиперфагия тесно связана с другими расстройствами, такими как компульсивное переедание и ночная гиперфагия. Однако в этих случаях человек не всегда осознает источник стресса. Одним из объяснений гиперфагии является так называемая углеводная жажда, когда человек испытывает сильное желание потреблять углеводы, часто в виде сладких и жирных продуктов», – высказалась Крашкина.
Как уточнила доктор, иногда наблюдается предменструальная гиперфагия, когда женщины испытывают усиленное желание есть за несколько дней до менструации. Это состояние связано с гормональными изменениями и с потребностью в углеводах.
«Однако не все считают, что пищевые расстройства напрямую приводят к ожирению. Например, такие расстройства могут встречаться и у людей с нормальным весом. В некоторых случаях гиперфагия развивается уже после того, как человек набрал вес, а у некоторых она носит эпизодический характер. У некоторых людей желание есть возникает только в ответ на определенную степень стресса, тогда как в другие моменты аппетит может быть нормальным», – отметила психотерапевт.
Она рассказала, что также не удается доказать, что пациенты с гиперфагией в среднем потребляют больше калорий или жиров, чем те, кто не сталкивается с такими расстройствами.
Как пояснила врач, механизмы, стоящие за развитием гиперфагии, пока окончательно не изучены. Считается, что они связаны с нарушениями обмена серотонина и эндорфинов – веществ, которые регулируют пищевое поведение. Эти химические вещества влияют на то, как люди воспринимают стресс и как он влияет на аппетит.
«Важно понимать, что такие расстройства требуют комплексного подхода к лечению, включая работу с психологами, диетологами и другими специалистами для коррекции пищевых привычек и управления стрессом», – заключила Крашкина.
Ранее диетолог Соломатина рассказала о похудении «на гречке».