
Диетолог Соломатина рассказала о похудении «на гречке»

17 марта отмечается неофициальный День гречневой каши, популярного и полезного блюда русской кухни. Диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерке» о ценных свойствах гречки. Гречка – одна из наиболее полноценных круп, богатая аминокислотами (строительным материалом для организма), витаминами группы В и микро/макроэлементами. Содержащиеся в ней рутин и кверцетин важны для здоровья сосудов и обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что особенно актуально после перенесенного COVID-19. Кверцетин, в частности, способствует более быстрому выздоровлению.
Гречка является углеводом, практически не повышает уровень глюкозы в крови, что делает её подходящей даже для диабетиков и снижает риск образования жиров. Это делает её почти полноценным продуктом питания. Кроме того, гречка не подвержена вредителям, поэтому выращивается без пестицидов, что делает её экологически чистой.
Несмотря на распространенное мнение о гречневой диете для похудения, диетолог не рекомендует употреблять только гречку. Хотя гречка полезна, сбалансированное питание важнее для здоровья и эффективного снижения веса.
«Это, конечно, глупость. Почему вообще человек поправляется? Многие, например, видят ребенка с лишним весом и считают, что он перекормлен. Нет. Он, наоборот, недокормлен. Если, скажем, мы хотим что-то построить, нам нужны строительные материалы и энергия. Но если мы удвоим, утроим количество энергии, но не подвезем строительный материал, то ничего построено не будет. Это нарушение, перекос в поступлении необходимых ресурсов на какое-то «строительство». Поэтому человек, который набрал вес, – это тот, у кого нет нужных ресурсов для того, чтобы правильно простроить свое тело», – отметила диетолог.