
В Петербурге представили первое в России издание, посвященное истории церковных благовоний

Альбом «Вдыхая богослужение» к 10-летию создания творческой мастерской «Русский ладан» представил автор – руководитель мастерской по изготовлению ладана, клирик Санкт-Петербургской епархии игумен Силуан (Туманов).
Книга была презентована в октябре прошлого года, но сегодня впервые о ней рассказали на территории собора Федоровский иконы Божией Матери. В издание вошел материал, знакомящий с разнообразием форм церковных благовоний Европы и Азии, некоторыми секретами производства и использования фимиама.
«Несмотря на узкую специализацию содержания книги, для ее чтения не нужно никакой специальной подготовки, не нужно знать терминологию – она задумана как простой рассказ о сложном. Идея о ее создании мне пришла, когда я не смог найти нормальных русскоязычных источников по теме, только на английском и очень обрывочные. Вот и решил немного поправить ситуацию», – рассказал игумен Силуан.
Он подчеркнул, что книга основана на верифицированных исторических источниках и проиллюстрирована работами автора и сотрудника творческой мастерской «Русский ладан» Алексея Преображенского, а также петербургского фотографа Станислава Марченко.
«Я заинтересовался темой ладана в 2016 году после поездки на Афон. Организовал фирму, которая поставляет в Россию афонский ладан, но после разрыва канонического общения с Константинопольским патриархатом продолжать стало невозможно. Обнаружил сайт мастерской «Русский ладан» и группу «ВКонтакте», импонировало то, что в мастерской возрождают старинные русские рецепты, и стал сотрудничать, в том числе в создании справочника ароматических веществ», – рассказал Алексей Преображенский.
Игумен Силуан отметил, что в России многие считают образцом афонский ладан. Он изготавливается одним способом, а в мастерской их по меньшей мере десять. Помимо традиционного сырья, имеющего экзотическое восточное происхождение, мастера стали придумывать, что можно сделать из русской смолы. В книге же, в свою очередь, особое внимание уделено истории, сотрудникам, многообразию продукции самой мастерской «Русский ладан».
«Поскольку тема оказалась действительно невероятно интересной и уникальной, есть мысли это направление расширить. С прошлого года я получаю множество интересных и новых сведений, которых также можно систематизировать в новое издание, но это задача точно не ближайших двух лет», – поделился Силуан.
Ранее «Петербургский дневник» публиковал большое интервью с отцом Силуаном, где он рассказал о том, как писалась книга о благовониях, и о других своих работах.