Любовь Белозерова: «Приятно, что люди не остаются равнодушными»

Люба родилась в поселке Краснореченское Кременского района Луганской области. Она была вторым ребенком в многодетной семье, где росло семеро детей. Училась в Лисичанском медицинском училище, после окончания работала медицинской сестрой в Луганской областной больнице, потом в поликлинике. Летом 2005 года 20-летняя Люба приехала в Петербург. Сначала – просто погулять, но влюбилась в этот город и твердо решила остаться.
Мечта – стать донором
Донором крови был Любин дедушка. В день донации бабушка накрывала красивый стол, этот день был праздником. Люба и сама очень хотела стать донором крови и мечтала о волонтерской деятельности.
«Меня бабушка воспитывала, оттуда, из детства, и пошло это желание всем помогать. Уже живя в Петербурге, я увидела репортаж о фонде «Подари жизнь». Связалась с ними, предложила помощь. Меня направили в фонд AdVita. Была там автоволонтером, помогала, чем могла. С тех пор я не представляла свою жизнь без волонтерства», – говорит Любовь.
В 2011 году она узнала, что «Русфонд», AdVita и Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой формируют регистр доноров костного мозга. Конечно, она сразу загорелась, хотя даже не представляла, что это такое – донорство гемопоэтических стволовых клеток.
«Сдала кровь на типирование и стала ждать. Я думала, что сегодня вступлю в регистр и завтра, ну на крайний случай послезавтра мне позвонят, что мои клетки нужны. Но ни через месяц, ни через два мне так и не позвонили, и постепенно все забылось», – смеется Люба.
Тот самый звонок раздался только через два года. Ей сказали, что нашелся ее генетический близнец, чью жизнь она может спасти, сдав гемопоэтические стволовые клетки. Конечно, она не отказалась.
Вспоминает, что приехала с прической, на каблуках, в красивом платье. Врачи с интересом смотрели на первую в Петербурге и третью в России девушку, безоговорочно готовую на тогда еще новую для России манипуляцию – донорство костного мозга. Это случилось в 2013 году.
Каково молодой девушке стать первой? Любовь говорит, что тогда она чувствовала уверенность, что это очень просто – дать немного крови, чтобы спасти чью-то жизнь. И только погрузившись в эту тему, она поняла, сколько работы предстоит, чтобы федеральный регистр доноров мог стать надежной опорой медикам в их борьбе за здоровье людей.
«Сейчас ситуация медленно, но улучшается. Приятно, что люди не остаются равнодушными. Как правило, на наших акциях в регистр вступают не менее 10 процентов слушателей, это хороший показатель», – считает Любовь.
«Не торопите тот самый звонок»
Со своим реципиентом Любовь так и не познакомилась. Знает только, что это мужчина и что он жив и здоров благодаря ей и врачам. А сама она отучилась в университете, а дипломную работу написала на тему проблем развития донорства костного мозга в России.
Об активности и энергии Любови стало известно специалистам. Сотрудники Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ) предложили ей развивать донорство костного мозга в Петербурге. С 2019 года она стала координатором донорских акций РДКМ, а затем стала сотрудничать с фондом «Свет.дети» и руководить фондом «Центр развития донорства костного мозга». Фонд занимается актуальными вопросами, связанными с донорством костного мозга, организовывает акции по привлечению людей в Федеральный регистр доноров костного мозга.
С 2024 года Любовь работает менеджером по связям с общественностью регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток в Российском научно-исследовательском институте гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Это бывший Ленинградский институт переливания крови, родоначальник Республиканского регистра доноров костного мозга в СССР.
Любовь чуть ли не ежедневно проводит донорские акции, привлекая в регистр неравнодушных людей. Она считает: самое сложное, что нужно преодолеть, – недоверие и незнание. Большинство уверены, что донорство костного мозга – это какой-то укол в позвоночник и вмешательство в спинной мозг. Думают, что это болезненно и может привести к осложнениям. «Конечно, это не так. После донации я родила двоих детей, занимаюсь бегом, поднялась на Эльбрус, со здоровьем все прекрасно. Вся моя большая семья – братья и сестры – давно в регистре доноров костного мозга. Им пока тот самый звонок не поступил, но мы его не торопим. Ведь звонок – сигнал, что кому-то плохо. А мы хотим, чтобы всем было хорошо.
Но если он будет, не отказывайтесь. Ведь это чья-то спасенная жизнь», – убеждена Любовь Белозерова.
Как рассказал главный врач ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии» ФМБА России Алексей Кувшинов, пересадка стволовых клеток костного мозга необходима пациентам при онкологических, а также ряде других тяжелых заболеваний. К сожалению, только 15‑20 процентов пациентов находят подходящего донора внутри семьи. Поэтому важно, чтобы в Федеральный регистр доноров костного мозга, оператором которого является Федеральное медико‑биологическое агентство, вступили как можно больше граждан нашей страны, чтобы шанс на выздоровление был у каждого.