Фестиваль русских театров «Встречи в России» пройдет под девизом «Вспомним всех поименно»

Организаторы фестиваля подчеркнули: 9 мая 1945 года – День Победы над фашизмом всего советского народа. Поэтому особенно важно, что в нем примут участие русскоязычные театры бывших союзных республик, которые отправляли на фронт добровольцев, снабжали армию, принимали у себя эвакуированные театры и заводы.
Фестиваль пройдет в театре «Балтийский дом» с 4 по 9 апреля. В числе участников этого года – ведущие творческие коллективы Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России.
Как сообщила художественный директор фестиваля, художественный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Марина Беляева, в программу войдут как премьерные спектакли, посвященные 80-летию Победы, так и постановки по произведениям русской классики. Особое значение для фестиваля имеют спектакли, созданные по произведениям участников войны.
Например, Донецкий республиканский академический молодежный театр, который приедет на фестиваль впервые, представит спектакль Марины Брусникиной «Ясным ли днем» по мотивам рассказа Виктора Астафьева, а Русский драматический театр имени Ф. М. Достоевского (г. Семей) покажет спектакль Рачи Махатаева «Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева. Оба писателя в юном возрасте ушли на фронт добровольцами.
На основе рассказа белорусского драматурга Алексея Дударева, чей отец был фронтовиком, создана постановка «Не покидай меня» Брестского академического театра драмы имени Ленинского Комсомола Республики Беларусь.
«Мне, как человеку, родившемуся у стен Брестской крепости, тема войны особенно близка и дорога», – признался режиссер Александр Козак.
Современную притчу о прошлом «Ночевала тучка золотая» по повести Анатолия Приставкина представит Карагандинский русский драматический театр имени К. С. Станиславского (Казахстан).
Государственный русский драматический театр имени Маяковского из Душанбе покажет драму Хуршеда Мустафоева «Мама, спасибо за жизнь» по пьесе Михаила Рощина «Эшелон».
Особое место в программе фестиваля займут спектакли по русской классике. Так, Русский драматический театр Узбекистана покажет спектакль по рассказам Чехова «Сказки Мельпомены».
Государственный русский театр драмы имени Ф. А. Искандера «Русдрам» из Абхазии привезет спектакль «Отцы и дети» по роману Тургенева.
Завершится фестиваль спектаклем-концертом Белорусского государственного театра юного зрителя «Вспомним всех поименно», в котором собраны семейные истории артистов театра о подвигах их родных.
Дополнительная программа фестиваля включает в себя Ярмарку молодой режиссуры и международную конференцию «Русский театр за рубежом как институт русской культуры». Ее участники посетят памятный мемориал «Жертвам нацистского геноцида» в поселке Зайцево Гатчинского района и познакомятся с историей восстановления ГМЗ «Гатчина».
Насыщенную программу предложат и зрителям. В «Балтийском доме» перед каждым спектаклем состоятся творческие встречи. В фойе откроется фотовыставка «Спектакли, посвященные Великой Отечественной войне, на сцене русских зарубежных театров».
Продолжит свою работу совместный проект театра с киноцентром «Великан Парк» под названием «Кино – Театр», где пройдут показы художественных и документальных фильмов, поставленных после войны на киностудиях стран СНГ, состоятся встречи с киноведами, режиссерами и актерами этих лент.