Яндекс.Метрика
  • Юлия Костюкова

Петербуржцам рассказали, работают ли иммуномодуляторы

И к каким последствиям может привести их применение
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Кандидат медицинских наук Ольга Иозефович рассказала, стоит ли помогать иммунитету и как не оказаться в плену многочисленных мифов о нем. Ее слова приводит телеканал «Санкт-Петербург».

«Иммунитет – это один из главных защитников нашего организма. Это специальная система, которая защищает организм от чужеродных агентов – это вирусы, бактерии, грибы, какие-то токсины, аллергены. Это борьба против них. У нас есть два типа иммунитета: тот, с которым мы рождаемся, – врожденный. Он срабатывает сразу, как попадает какой-то антиген в организм. И приобретенный – это наши антитела. Они вырабатываются первично, когда что-то попадает в организм. Поэтому этот иммунитет вырабатывается медленнее, но при повторной встрече с каким-то антигеном гуморальный иммунитет срабатывает быстрее. Точно так же работает прививка», – объяснила Ольга Иозефович.

Также она считает, что «плохой» иммунитет – это обтекаемое понятие.

«Тут нужно понимать, что может быть в основе этого. Потому что, если мы говорим о детях, причин того, что ребенок болеет очень часто, может быть много. Во-первых, он плохо ест, он плохо спит: он недополучает витамина D или витамина A, есть какие-то аллергии, заболевания, у ребенка может сформироваться бронхиальная астма, он может болеть именно из-за этого. Все скидывать на плохой иммунитет нельзя, для начала нужно разобраться с первопричиной. Взрослые все-таки более подвержены психосоматическим заболеваниям, внушениям. Мы немножко по-другому работаем, чем молодое поколение. Здесь даже можно сказать, что в развитии ОРЗ часто имеет большое значение состояние нервной системы, стресс для иммунитета тоже имеет значение», – отметила эксперт.

На вопрос, работают ли иммуномодуляторы и подобные препараты, Иозефович ответила, что единого мнения специалистов нет. И назначение таких препаратов должно быть получено у врача. Например, избыток витамина C может привести к каким-то нежелательным явлениям.

Советы для поддержания иммунной системы остаются такими же, как 100 лет назад. Это здоровый образ жизни, правильное питание, витамин D, достаточное потребление белка и железа, заключила эксперт.

Ранее врач Яна Козлова рассказала о том, как работает иммунитет.