
Великий Пост: чем заменить мясо и молочные продукты?

У православных христиан 3 марта начинается Великий пост, самый строгий и долгий, который продлится до Пасхи (20 апреля). В это время необходимо отказаться от продуктов питания животного происхождения.
Белковые продукты, которые нельзя в пост, содержат аминокислоты, которые легко усваиваются и используются организмом для построения собственных белков. Растительная пища также содержит белок, но обычно в ней не хватает некоторых аминокислот, рассказала диетолог Елена Соломатина «Вечернему Санкт-Петербургу».
Соломатина отметила, чтобы обеспечить организм нужными веществами, приходится комбинировать разные источники растительного белка. При отказе важно искать продукты, наиболее близкие по аминокислотному составу, такие как бобовые, особенно соя.
Красное мясо богато железом, которое также содержится в растениях, но его трудно усваивать. То же самое касается цинка, находящегося в мясе, рыбе и яйцах. Его можно получить из тыквенных семечек, но это неполноценная замена. Кальций можно найти в зеленых овощах и кунжуте.
Витамин D, элемент, находящийся в яйцах, можно получать из жирной рыбы в те дни, когда она разрешена, или в печени трески. В другие дни можно есть грибы (рыжики или шампиньоны), содержащие витамин D. Витамин А можно заменить каротиноидами из оранжевых овощей и фруктов (морковь, тыква). Льняным маслом можно заменить рыбу по содержанию жирных кислот Омега-3, им полезно заправлять салаты, смешивая с другими маслами из-за горьковатого вкуса.
Соломатина предупредила, что в постном меню много добавок и сахаров (даже без добавленного сахара). Они содержатся в молочной муке, крахмалистых продуктах, моркови и свекле. Важно помнить, что гликемический индекс сырых и вареных овощей разный. Также не стоит злоупотреблять кашами, особенно при толерантности к глюкозе или инсулинорезистентности, чтобы не стимулировать выработку инсулина, который способствует жирообразованию.
Ранее сообщалось, что диетолог Джутова перечислила самые подходящие блюда для вечернего приема пищи.