Яндекс.Метрика
  • Вера Сафронова

Масленица вчера, сегодня и завтра: вспоминаем историю одного из самых древних праздников

И заглядываем в будущее
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Сегодня стартовала Масленица – один из самых древних праздников славянской культуры, однако вопрос о том, языческий он больше, христианский, остается открытым. Впрочем, эксперты уверены в одном, что современная Масленица – плод труда советских массовиков-затейников.

Тройное дно

Научный сотрудник Российского этнографического музея Софья Дидковская рассказала, что точное время, когда славянские народы начали праздновать Масленицу, неизвестно.

«Само слово «Масленица» вошло в обиход в нашей стране только в ХVI веке, однако информация об особом времени – подготовке к Великому посту – встречается уже в ХI. Полноценная традиция празднования Масленицы сложилась только к ХIХ веку», – сообщила она.

Доцент кафедры истории религий и теологии РГПУ имени Герцена Алексей Гайдуков добавил, что именно советские исследователи в рамках борьбы с религиозными пережитками начали форсировать идею о том, что Масленица – исключительно языческий праздник.

«Особенно эта работа активизировалась в 60-е годы, когда массовики-затейники, по сути, изобрели современный способ праздновать Масленицу. Дореволюционные масленичные развлечения объяснялись языческими обрядами. Утверждалось, что древние славяне пекли комы (гороховые булочки, а не блины), чтобы задобрить пробудившегося от спячки медведя. Хотя в наших широтах в это время медведи, как правило, еще спят», – рассказал эксперт.

Алексей Гайдуков отметил, что дореволюционные масленичные традиции хорошо согласуются с христианскими сюжетами.

«Можно вспомнить одно из популярных развлечений, когда удалые молодцы карабкались по столбу за призом-петухом. Столб и петух – христианские символы Воскресения. Вспоминая историю Адама и Евы, съевших запретный плод и изгнанных из райского сада, во время Масленицы люди прощались со счастливой жизнью, которая неуместна в пост, поминали предков», – пояснил он.

Не просто развлечения

Масленица всегда была большим праздником, к которому тщательно готовились.

«Сейчас принято праздновать неделю, однако во многих местностях русские крестьяне с понедельника по среду, скорее, только готовились к празднику: прибирались дома, запасались продуктами, начинали строить снежные городки, ледяные горки и делать чучело. Кстати, перед сожжением чучело возили на санях по всей деревне, иногда так делали в первый день, чтобы встретить Масленицу», – рассказала Софья Дидковская.

Все развлечения были не просто способом весело провести время.

«Катаясь на качелях или с горок, молодежь выкрикивала пожелания на весь следующий год, например, чтобы уродился высокий лен. Раньше люди ощущали себя единым целым с природой и верили, что могут повлиять на приход весны и получение хорошего урожая. Впрочем, ближе к ХХ веку такие действия утратили сакральный смысл», – рассказала Софья Дидковская.

Современный подход

Многие традиционные масленичные развлечения дожили до наших дней почти что в неизменном виде, однако ХХI век вносит свои коррективы. Команда «Теремка» уже вовсю готовит большой городской праздник «Зажигай, Сударыня Масленица» (0+), который состоится в выходные в Петропавловской крепости.

Помимо блинов и традиционного сожжения чучела, гостей праздника ждет AI-зона, в которой можно будет увидеть себя на огромном экране в образе сударей и сударынь и стать частью digital-искусства.