![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
3500 блинов, арт-кокошники и AI-фотозона: «Сударыня Масленица» в Петербурге задает новый тренд прощания с зимой
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1007895/__medium_2.-%D0%A1%D0%A1_1080%D1%851920px_%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%A1%D0%9F%D0%91_%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA.jpg.jpg)
В Петропавловской крепости 1 и 2 марта пройдет праздник «Зажигай, Сударыня Масленица», где традиции встретятся с современными технологиями. Гостей ждет гигантский блинный пирог, этно-битбокс, четырехметровая фотозона с неоном, благотворительная лавка, арт-кокошники и «Тайный сударь» с подарками.
В этом году праздник порадует посетителей уникальным сочетанием истории и современности. Одной из главных инноваций станет AI-зона. Гости увидят свои изображения на экране трехметровой высоты и смогут почувствовать себя настоящими Сударынями или Сударями. Это digital-арт, который соединит прошлое и будущее.
Оба дня сцена-солнце превратится в эпицентр музыкального драйва: этно-группа POLE, электромузыканты, битбоксеры и кавер-группы подарят настоящее шоу. На протяжении всего праздника для гостей будет играть диджей, который представит поп-фолк в синергии с электронной музыкой.
Детям и взрослым предложат шесть интерактивных зон, среди которых «Заплети косы Сударыне», «Собери костюм на Масленицу», «Попади снежком в цель» и другие. Также организаторы проведут мастер-классы по созданию соломенных кукол.
«Музей бережно сохраняет культурное наследие, одновременно открывая пространство для новых идей. Важно, чтобы традиционные праздники оставались живыми и близкими современному обществу, особенно молодому поколению. Совместно с социально ориентированным бизнесом мы стараемся переосмысливать привычные мероприятия, чтобы открыть новые грани сложившихся традиций. Уверены, что в этом году Масленица в Петропавловской крепости станет запоминающимся событием для горожан и гостей Санкт-Петербурга», – отметил генеральный директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1007897/__medium_0185.jpg.jpg)
Главным fashion-трендом Масленицы станут кокошники. Сударыни в авторских костюмах российских дизайнеров докажут, что традиция может быть стильной. Арт-кокошники от петербургской художницы и дизайнера Серафимы Злобиной станут главным акцентом образов артистов, сочетая этнику с авангардом.
На протяжении двух дней среди гостей будет бродить загадочный «Тайный сударь». Он будет дарить подарки за праздничные наряды гостей – от платка до полного масленичного костюма в авторском исполнении.
В субботу, 1 марта, на празднике расположится благотворительная лавка от волонтеров «Теремка» с изделиями, которые они сделают своими руками. Все средства будут направлены в благотворительный фонд «Жизнь в движении». 2 марта в этом же шатре с утра начнется открытая студия с прямой трансляцией, где ведущий с гостями будет обсуждать самые масленичные темы этого года.
В воскресенье, 2 марта, участников праздника угостят гигантским блинным пирогом в полтонны от «Теремка». Блинопеки приготовят для него 3500 блинов за 16 часов и вместе с 90 кг карамели и 70 кг бананов соберут его в воскресенье. Гости погрузятся в процесс и увидят, как герои Масленицы создают традиционный символ праздника в Петербурге. С музыкальным сопровождением поможет команда «Нескучного хора».
«Создание гигантского блинного пирога – это настоящее испытание мастерства и выносливости. Наша команда всю ночь печёт блины, а затем в течение трёх часов собирает его с начинкой прямо в стенах Петропавловской крепости. Несмотря на сложность процесса, участие в таком масштабном событии наполняет невероятной энергией и гордостью. С детства Масленица для меня – это радость и веселье, и теперь я счастлива быть частью этой традиции, создавая праздничную атмосферу и угощая тысячи людей блинным пирогом от «Теремка», – поделилась Светлана Морозова, мастер-блинопек «Теремка».
Кроме того, 2 марта в 17:30 в Петропавловской крепости на берегу Кронверкского пролива состоится огненный финал праздника: сожжение чучела Масленицы. Гости также смогут сжечь собственные соломенные куклы с записками, чтобы оставить все ненужное в прошлом и войти в весну с новыми мечтами.
Организаторы праздника – Государственный музей истории Санкт-Петербурга и сеть ресторанов «Теремок». Мероприятие пройдет при поддержке Комитета по развитию туризма, который 2 марта откроет еще одну площадку для празднования Масленицы – в парке 300-летия Санкт-Петербурга.
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1007899/__medium_2U8A6065.jpg.jpg)