
Диетолог Соломатина объяснила, как правильно подготовиться к началу Великого поста

Великий пост – самый длинный для православных христиан. В этом году он начнется 3 марта, а закончится 19 апреля. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной, как подготовить организм к этому периоду.
По словам эксперта, любой пост – серьезная встряска и стресс для организма, поэтому некоторым людям не стоит его соблюдать:
• люди, страдающие из-за проблем со здоровьем;
• путешественники;
• беременные;
• кормящие женщины.
Остальным группам людей нужно заранее проработать свой рацион питания и пищевые привычки, чтобы организм плавно воспринял ограничения, подчеркнула диетолог. «Если обычно вы едите немного овощей, круп и фруктов, то стоит заранее увеличить их количество. Потому что овощи и бобовые обладают большим количеством клетчатки, ее резкое увеличение может привести к проблемам с ЖКТ – вздутию и метеоризму», – предупредила врач.
Исключить же из рациона перед постом диетолог порекомендовала все продукты, которые содержат жиры животного происхождения. Их лучше постепенно заменить на растительные – так организму будет легче перестроиться на новые принципы питания. С осторожностью следует включать в постное меню различные специи, потому что они могут повредить стенки желудка, сообщила врач.
По мнению Соломатиной, главное правило, которого нужно придерживаться после окончания поста, – не пускаться во все тяжкие. «После окончания поста нельзя сразу наедаться фастфудом или другими продуктами, которые были запрещены. Это создаст дополнительную нагрузку на организм и ослабит его», – заверила диетолог.
Ранее повар Виноградов рассказал про самые полезные блины на Масленицу.