Яндекс.Метрика
  • Екатерина Горшкова

Россиянам напомнили, как предотвратить клещевой энцефалит

Существует два вида профилактики
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Всемирный день борьбы с клещевым вирусным энцефалитом отмечают 22 февраля. В Роспотребнадзоре Петербурга рассказали о вакцинации и защите от укусов клещей.

«Основной путь передачи вируса – укусы клещей. Но также инфекция может попасть в организм при употреблении сырого молока коз или коров либо даже при случайном раздавливании клеща», – написали в телеграм-канале ведомства.

Существует два вида профилактики клещевого энцефалита: специфический и неспецифический.

Неспецифическая профилактика направлена на защиту людей от укусов клещей. Это обработка территорий специальными средствами (акарицидами) и индивидуальные меры предосторожности, например использование защитной одежды или репеллентов.

Специфическая профилактика – это вакцинация. Делать прививку лучше в феврале – марте.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендуется жителям и гостям районов с высоким распространением вируса. Кроме них риску подвержены работники лесозаготовок, сельского хозяйства и специалисты, которые работают с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Также в Роспотребнадзоре напомнили схему вакцинации. Две прививки нужно делать с интервалом не менее месяца, ревакцинироваться – через год. А затем – каждые три года. Полностью завершить курс прививок нужно минимум за две недели до поездки в опасные регионы.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Ленобласти планируют увеличить охват вакцинацией против клещевого энцефалита.