Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

В Ленинградской области планируют увеличить охват вакцинацией против клещевого энцефалита

Прививки сделают более 71 тысячи человек
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В зимний и весенний периоды в большинстве регионов России ожидается повышение температуры, что может привести к увеличению эпидемического потенциала природных очагов и раннему пробуждению клещей, сообщил заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Максим Чёрный.

По словам чиновника, охват вакцинацией населения против клещевого энцефалита в Ленинградской области увеличится почти на 9 %. «В этом году благодаря ранней вакцинации и активной кампании мы планируем привить более 71 тысячи человек», – заявил он.

Специалист также отметил, что в зимне-весенний период температура воздуха превысит норму на большей части России, что может способствовать росту эпидемического потенциала природных очагов и ранней активизации клещей. Все 17 районов Ленинградской области являются эндемичными по клещевому энцефалиту, то есть природно-очаговая вирусная инфекция встречается на всех территориях региона.

«Самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита – это вакцинация, которая способствует выработке защитных антител. Сейчас у всех желающих ещё есть время пройти сокращённую вакцинацию, если они ранее не были привиты. Заболевание очень актуально для Ленинградской области», – добавил чиновник, подчеркнув, что вакцинация защищает от болезни более чем в 95 % случаев.

По информации заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по региону, в 2025 году на территории Ленинградской области не было зарегистрировано ни одного случая укуса клещом. В 2024 году было зафиксировано более 6,5 тысячи случаев, что на 2 тысячи меньше, чем в 2023 году. Специалист также напомнил, что самый ранний случай укуса клещом в регионе был зарегистрирован в 2020 году 25 февраля, а в 2023 году – 17 марта.

Ранее сообщалось, что в Ленобласти клещи начали пробуждаться в январе из-за теплой зимы.