
Микробиологи проверили качество питания в петербургской гимназии

«Петербургский дневник» присоединился к плановой проверке сотрудниками лаборатории «СОЦПИТ» уровня организации питания в социальных учреждениях города. Микробиологи посетили гимназию №642 «Земля и Вселенная» Василеостровского района Петербурга.
Специалисты проверили оборудование в пищеблоке, а также взяли пробы блюд.
«Мы отбираем микробиологические смывы с инвентаря и посуды на определение кишечной палочки, а также стафилококка. Отбираем приготовленные блюда, отвозим в лабораторию, где в течение 14 дней проводим исследования», – пояснила инженер-микробиолог лаборатории «СОЦПИТ» Мария Хрусталева.
Затем результаты направляются в Управление социального питания Петербурга, где специалисты выставляют общую оценку.
«Данные поступают в администрацию района. Если балл высокий, то все хорошо. Если неудовлетворительный, то выходим второй раз. Крайне редко у нас выявляются какие-то отрицательные результаты», – добавила Мария Хрусталева.
Своим мнением о качестве питания поделились также ученики 642-й гимназии.
«Еда здесь не хуже ресторанной. Шеф-повар знает все наши предпочтения, и когда мы подходим за едой, она предлагает по нашему вкусу блюда», – отметил ученик 7-го класса Тимофей Шубный.
Каждый социальный объект специалисты лаборатории проверяют раз в три года, однако, если результаты проверки оказались неудовлетворительными, учреждение ждет повторный визит микробиологов.
Ранее «Петербургский дневник» писал, как школьные повара учили исполнительную власть Петербурга лепить пельмени.