
«Петербургский дневник» рассказал о востребованности конькобежного спорта

Тысячелетняя история
Самые древние приспособления для скольжения по льду, изготовленные из костей животных и найденные археологами, датируются 3200 годом до нашей эры. Коньки, близкие по конструкции к современным, стали изготовлять на территории современных Нидерландов в XIII веке. Материалом служило дерево, позднее перешли на сталь. Нидерланды, где много каналов, замерзавших зимой, стали родиной конькобежного спорта, который вскоре пришел в Англию и другие страны Европы.
Гонки скользящих
Первые соревнования прошли в Великобритании в январе 1763 года на дистанции 15 миль, победитель уложился в 46 минут. В 1879 году в Англии была учреждена национальная федерация конькобежного спорта, и 8 декабря того же года организовали национальный чемпионат. Через 10 лет в Амстердаме состоялся первый чемпионат мира, победителем стал Александр Паншин из России. В 1892 году был основан Международный союз конькобежцев (ISU). Конькобежный спорт включен в программу первых зимних Олимпийских игр в 1924 году. Начиная с 1960-го в них выступают женщины.
Российская забава
Принято считать, что в нашу страну моду на катание на коньках привез Петр Первый после возвращения Великого посольства, во время которого он посетил Нидерланды. Там царь удивил голландцев тем, что приколотил коньки гвоздями к ботфортам. В 1889 году провели первый чемпионат России. На международную арену конькобежцы из нашей страны вышли на VII зимней Олимпиаде в 1956 году и выиграли семь медалей. В 1957 году на XV чемпионате мира среди женщин, проходившем в финской Иматре, советские спортсменки заняли 13 призовых мест из 15 возможных. На Олимпиаде-1964 в Инсбруке Лидия Скобликова победила на всех четырех дистанциях.
Как выбрать коньки
Профессионалы дают такие рекомендации: подстелить что-то мягкое и устойчивое под ноги. Носки, в которых будете кататься, не должны быть толстыми или шерстяными. Для этих целей лучше всего подойдут плотные носки с термоэффектом. Необходимо засунуть ногу и упереть пятку в задник. Затянуть шнурки так, чтобы у свода стопы фиксация была сильная, а на голени – чуть слабее. Пятка не должна ходить в стороны, стопа не должна болтаться. Пальцы должны не упираться в носок, а лишь дотрагиваться до него. Для прогулок лучше подходят ботинки средней жесткости. При заточке ширина желобка должна быть большой, наклон лезвия направлен вперед.
Чем полезно
Катание на коньках способствует развитию почти всех групп мышц, сердечно-сосудистой системы, тренирует вестибулярный аппарат. Один час на катке сжигает столько же килокалорий, что и час на беговой дорожке. Опасность получения травм существует, но для защиты от ушибов при падении детям и начинающим необходимо использовать наколенники, налокотники, шлемы. Досуг на катке – давняя и добрая традиция горожан, которая передается из поколения в поколение. Чистый лед, свежий воздух, музыка, веселые компании друзей – все это дает заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения. В Северной столице много мест для катания, среди них – остров Новая Голландия, Московский парк Победы, Елагин остров, парк «Дубки» в Сестрорецке. Самый большой бесплатный каток в нашем городе работает на Железнодорожном проспекте, 32.