Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Спортивный героизм: Клуб олимпийских чемпионов встретился в стенах школы имени Рахлина в Петербурге

В преддверии Дня защитника Отечества
Фото: пресс-служба Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга

Тема заседания «Спортсмен – защитник Отечества» оказалась близка всем собравшимся. И не только по той причине, что большинство олимпийцев во время выступлений представляли спортивные общества силовых ведомств, были динамовцами или армейцами. Спортсмены защищают честь страны на мировой арене, сражаются с соперниками в трудных условиях, часто испытывая на себе враждебное отношение со стороны судей и организаторов соревнований. Они проявляют мужество и спортивный героизм.

Не подвести своих

Лыжница Любовь Мухачева – чемпионка Олимпиады 1972 года, прошедшей в Саппоро. Она вспомнила, как собирала силы в кулак перед эстафетой.

«Я уже две гонки провалила. На 10 километров пришла четвертой, меня утешали, говорили, это неплохой результат на Олимпийских играх. Но я-то понимала, что медали нет, надежд не оправдала, всех подвела. Настроилась на 5 километров, хорошо начала, обогнала сильную шведку. И на спуске, на крутом повороте, упала. Шведка мимо меня проехала, сказала: «Ай-яй-яй». Я до падения шла первой, когда вернулась на трассу, то оказалась 22-й... До финиша еще 1800 метров, я бежала как могла, в итоге стала шестой. Как я кляла себя – позор мне, подвела команду, подвела страну, казнить меня мало! На эстафету 3 по 5 километров меня поставили на первый этап, а я больше любила бежать второй, никогда на эстафетах не начинала. Поэтому соперницы, которые обычно бегут в своих командах первыми, не знали, чего от меня ждать. С одной из лыжниц я по-настоящему сцепилась, она упорно не хотела лыжню уступать, хотя я ей сзади по пяткам била. Я перешла на другую лыжню, обошла ее и высказала все, что о ней думаю! Я так бежала свои пять километров, что показала самое лучшее время дня среди всех участников на всех этапах», – отметила спортсменка.

В память о тренере

Серебряный призер Олимпиады-1988 по академической гребле Вениамин Бут рассказал, за счет чего его экипажу удалось победить американцев.

«Мы готовились к Олимпиаде под руководством ленинградского тренера Эдуарда Оскаровича Лина, замечательного человека. Он сильно болел и в 1987 году ушел из жизни. Во время финального заезда восьмерок мы начали отставать от американцев. Когда они уже опережали нас на целый корпус, а это 25 метров, то наш рулевой крикнул: «Ребята, давайте за Оскарыча!» Мы вспомнили любимого тренера и поднажали. Американцы же в таких ситуациях дают слабину, начинают включать суперменство, а в нашем виде спорта важнее сплоченность, слаженность, работа команды. Тогда мы смогли их опередить и выиграть серебро в память о своем наставнике», – признался известный гребец.