Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Иммунолог Ермакова рассказала, как с помощью диеты уменьшить аллергию

Это важная составляющая лечения
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Диетическое питание является важной составляющей лечения аллергии, цель – снизить риск нежелательных реакций организма на те или иные продукты, сообщила РИАМО врач-аллерголог, иммунолог АО «Медицина» Злата Ермакова.

«Существует два вида диеты. Первый – элиминационная – применяется, если продукт, на который проявляется аллергия, известен, тогда его полностью убирают из рациона. Для этого пациент проходит обследование, в том числе сбор анамнеза и сведений о том, какие продукты вызывают непереносимость», – сказала врач.

Второй тип – гипоаллергенная диета. Она исключает сразу несколько продуктов, у которых высокая аллергенная нагрузка.

«На время соблюдения гипоаллергенной диеты под запретом оказываются: цитрусовые, орехи, рыба, морепродукты, молоко, яйца, шоколад, грибы, клубника, копчености и алкоголь. Основа рациона при данной диете – нейтральные продукты: нежирная отварная говядина, овощные супы, крупы (гречка, рис), молочнокислые напитки, печеные яблоки, свежие огурцы, черный чай», – сказала Ермакова.

Также важно правильно готовить еду: избегать жарки, добавления острых специй и продуктов с консервантами. Регулярное употребление простых и безопасных блюд позволяет уменьшить нагрузку на организм и стабилизировать состояние. Такую диету стоит соблюдать и в случае обострения другого типа аллергии, а также детям и беременным, у которых есть предрасположенность к аллергии.

«Методика гипоаллергенного питания давно доказала свою эффективность. Ее соблюдение позволяет значительно уменьшить симптомы аллергии и предотвратить их повторение. Сроки диеты, как и ее состав, определяет врач, учитывая особенности каждого пациента», – заключила эксперт.

Раннее россиянам объяснили, как правильно питаться при диабете.