
Россиянам объяснили, как правильно питаться при диабете

Диабет – это заболевание, при котором нарушается углеводный обмен, что требует от пациентов внимательного контроля рациона. Основной рекомендацией является уменьшение в меню продуктов с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (сахар, мед и выпечка), сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.
«Сложные углеводы, такие как крупы, овощи и фрукты, должны оставаться в рационе, так как они обеспечивают организм энергией и составляют более половины суточного калоража», – уточнила эндокринолог.
Для удобства диетологи предлагают делить углеводные продукты на 3 основные группы: хлеб и крупы, фрукты и некоторые овощи (например, картофель и морковь), а также молочные продукты. Пациентам с диабетом 1-го типа удобно ориентироваться на систему хлебных единиц, где каждая единица содержит 12 г углеводов, что эквивалентно, например, одному кусочку хлеба, половинке банана или стакану молока. Этот метод помогает грамотно распределять углеводы в течение дня и облегчает контроль уровня сахара в крови.
Ранее глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал проверить поставщиков оборудования для диабетиков в Петербурге.