Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Врач Болибок рассказал о возможности аллергии на блины

Он предложил безопасный способ их приготовления
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

В преддверии Масленичной недели, начинающейся 24 февраля, врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с «Вечерним Санкт-Петербургом» рассказал о возможной аллергии на блины и поделился советами по их безопасному приготовлению.

Масленица – древний славянский праздник, уходящий корнями в языческую культуру, который сохранился и после принятия христианства. Церковь называет эту неделю Мясопустной седмицей, предваряющей Великий пост. Блины, традиционное блюдо Масленицы, изначально символизировали солнце.

Болибок отметил, что аллергия на блины может быть связана с несколькими компонентами:

– Глютен: содержится в муке и может вызывать глютеновую энтеропатию (редкое генетическое заболевание, при котором глютен не переваривается) или аллергическое воспаление.

– Молоко: аллергия на белки коровьего молока чаще встречается у детей и может быть преодолена с возрастом. Лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара) может вызывать проблемы с употреблением молока, но не с кисломолочными продуктами. Лактоза также содержится в сладкосливочном масле.

– Яйца: яичный белок также является распространенным аллергеном, особенно для маленьких детей.

– Дрожжи: дрожжевые блины не рекомендуются людям с кандидозом (молочницей), так как могут усилить брожение в кишечнике.

– Сахар: сам по себе сахар не является аллергеном, но может спровоцировать брожение в кишечнике у людей с избыточным количеством дрожжей, что может привести к симптомам аллергии.

– Начинки: реакцию могут вызывать и различные начинки для блинов.

Симптомы пищевой аллергии, по словам врача, чаще всего проявляются в виде расстройства пищеварения (диарея, реже – запоры) или высыпаний на коже. Легкие и средние реакции обычно не сопровождаются повышением температуры.

Болибок подчеркнул, что тяжелые аллергические реакции на блины, такие как анафилактический шок, встречаются крайне редко.

По его словам, для аллергиков есть один безопасный способ приготовления блинов.

«Мука, вода и соль. Если у вас в семье кто-то страдает аллергией, значит, нужно готовить блины из этих трех компонентов, – объясняет врач. – Такие блины называются заварными. Тесто для них заваривают кипятком, чтобы сначала получился как бы такой клейстер типа мучного киселя. А дальше уже его пекут на масле».

Ранее сообщалось, что шеф-повара раскрыли секрет идеальных блинов и поделились рецептами необычных начинок в преддверии Масленицы.