Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Шеф-повара раскрыли секрет идеальных блинов и поделились рецептами необычных начинок в преддверии Масленицы

Среди них камамбер и луковый конфитюр, тыквенный чатни с кокосовым кремом и другие
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Уже совсем скоро, 24 февраля, в России начнут отмечать Масленицу – символ встречи весны и возвращения Солнца. В честь этого редакция Piter.TV рассказала об оригинальных рецептах, которые точно стоит попробовать. Спойлер – среди них есть традиционные блины, но разбавленные необычными начинками.

Идеальные блинчики от бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru Сергея Кузнецова

Ингредиенты следующие:

• молоко 3,2 % жирности – 500 миллилитров;

• яйца – 2 штуки;

• мука пшеничная – 200 граммов;

• сливочное масло – 30 граммов;

• растительное масло – 30 миллилитров;

• соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Сперва взбейте яйца с сахаром и солью до пышной пены, затем влейте молоко комнатной температуры. Постепенно вмешивайте муку венчиком, не допуская образования комочков. После влейте растительное и растопленное сливочное масло.

Следом накалите сковороду и влейте половник теста, перед этим маслом смазывать ее не нужно – оно уже есть в массе. Как только нижняя сторона зарумянится, переверните блин с помощью лопатки и обжарьте с другой стороны для золотистого цвета.

Начинки зависят от вкусовых предпочтений, однако несколько из них:

1. Камамбер и луковый конфитюр

Кроме готовых блинов понадобятся:

• Камамбер – 100 граммов (на две порции);

• Грецкие орехи – 20 граммов;

• Мед – 1 чайная ложка.

Для лукового конфитюра:

• Красный лук – 2 штуки;

• Сливочное масло – 20 граммов;

• Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;

• Вишневый сок – 200 миллилитров;

• Сахар, желательно коричневый – 1 столовая ложка;

• Соль – щепотка.

Для начала нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте их с маслом на слабом огне 10-15 минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте сахар, уксус, соль и вишневый сок, продолжая томить все еще около 20-25 минут, должна образоваться сиропообразная масса.

Затем в другой сковороде обжарьте орехи, а после мелко порубите. Нарезанный камамбер выложите на половину блина, добавив немного конфитюра и орехов, после – сбрызните медом и сложите в треугольник. В завершение запеките его в духовке при 180-градусной температуре 5 минут.

2. Еще один вариант – тыквенный чатни с кокосовым кремом

Чатни – индийский соус, который готовят из овощей или фруктов. Рецепт предполагает в качестве основных ингредиентов использовать тыкву и яблоки.

На 2 порции, кроме блинов, понадобятся:

• Жирное кокосовое молоко – 100 миллилитров;

• Сахарная пудра – 1 столовая ложка;

• Тыква – 200 граммов;

• Яблоко – 1 штука;

• Тертый имбирь – 1 чайная ложка;

• Чеснок – 1 зубчик (по желанию);

• ½ лимона;

• Мед – 1 столовая ложка;

• ½ столовой ложки корицы;

• ¼ чайной ложки кардамона;

• Соль – щепотка.

Нарежьте тыкву и яблоко кубиками, затем разогрейте сотейник и потушите кусочки тыквы и яблока с имбирем, чесноком и специями около 15 минут, затем натрите цедру лимона и выдавите сок.

Следом отправьте в сотейник мед, сок и цедру лимона. Перемешайте и дайте остыть. В это время взбейте кокосовое молоко с сахарной пудрой до легкой густоты и намажьте блин кокосовым кремом, сверху положите тыквенный чатни. Сверните – и готово.

3. Начинка с морепродуктами с лимоном и соусом тартар

Понадобятся:

• Креветки или гребешки – 200 граммов;

• Лимон – 1 штука;

• Майонез – 2 столовые ложки;

• Дижонская горчица – 1 столовая ложка;

• По желанию каперсы – 15 граммов;

• Измельченный свежий укроп – 10 грамм;

• Соль и перец – по вкусу.

Отварите морепродукты в подсоленной воде 5–7 минут, затем слейте воду и дайте остыть. Выдавите сок из лимона, натрите цедру на мелкой терке. Приготовьте соус тартар: смешайте майонез, горчицу, каперсы, укроп, сок и цедру лимона, добавьте соль и перец. Выложите морепродукты на блины, а сверху полейте соусом тартар. Подавать лучше с лимонными дольками и свежей зеленью для освежающего и пикантного вкуса.

Бренд-шеф, квалифицированный винный и медовый сомелье Давиде Димитри рекомендует готовить блины по своему базовому рецепту.

Понадобятся:

• Молоко – 500 миллилитров;

• Мука пшеничная – 200 граммов;

• Яйца – 2 штуки;

• Сливочное масло (топленое) – 20 граммов;

• Сахар –2 щепотки;

• Соль – щепотка.

Взбейте миксером яйца с сахаром и солью, добавьте молоко, сливочное масло, а затем муку. Доведите все до однородной консистенции «жидкого йогурта».

Затем разогрейте сковороду на среднем огне, вылейте тесто тонким слоем и выпекайте с обеих сторон. По желанию можно промазать готовый блин сливочным маслом.

Начинка может быть любая – от сгущенки до картофеля или курицы.

Еще один рецепт – медовые блины с орехами и голубым сыром

Ингредиенты:

• Кефир – 300 миллитров;

• Вода (комнатной температуры)– 200 миллилитров;

• Мука цельнозерновая – 200 граммов;

• Яйцо – 2 штуки;

• Растительное масло – 20 миллилитров;

• Мед – 50 граммов;

• Цедра мандарина;

• Соль – щепотка;

• Сода – щепотка.

Для начинки:

• Сыр с благородной плесенью (горгонзола/рокфор) – 400 граммов;

• Грецкие орехи – 100 граммов;

• Мед в сотах для подачи.

Взбейте миксером кефир, воду, яйца, мед, соль, измельченную цедру мандарина, соду, муку и последним – растительное масло, доведите до однородной консистенции. Затем разогрейте сковороду на среднем огне, вылейте тесто тонким слоем и выпеките с обеих сторон.

Для начинки размельчите орехи и нарежьте кубиком сыр, все перемешиваем. После аккуратно выложите начинку в блины, заверните и положите на разогретую сковороду, слегка обжарив.

При подаче полейте медом, посыпьте ореховой крошкой, и украсьте медовыми сотами.

Подробнее о блинках с начинкой из нута и песто, с копченым лососем, авокадо и сливочным сыром рассказали Piter.TV.

Напомним, ранее мы писали, что «Сударыня Масленица» в Петербурге задает новый тренд прощания с зимой, подробнее здесь.