
Шеф-повара раскрыли секрет идеальных блинов и поделились рецептами необычных начинок в преддверии Масленицы

Уже совсем скоро, 24 февраля, в России начнут отмечать Масленицу – символ встречи весны и возвращения Солнца. В честь этого редакция Piter.TV рассказала об оригинальных рецептах, которые точно стоит попробовать. Спойлер – среди них есть традиционные блины, но разбавленные необычными начинками.
Идеальные блинчики от бренд-шефа медиаплатформы о еде Food.ru Сергея Кузнецова
Ингредиенты следующие:
• молоко 3,2 % жирности – 500 миллилитров;
• яйца – 2 штуки;
• мука пшеничная – 200 граммов;
• сливочное масло – 30 граммов;
• растительное масло – 30 миллилитров;
• соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
Сперва взбейте яйца с сахаром и солью до пышной пены, затем влейте молоко комнатной температуры. Постепенно вмешивайте муку венчиком, не допуская образования комочков. После влейте растительное и растопленное сливочное масло.
Следом накалите сковороду и влейте половник теста, перед этим маслом смазывать ее не нужно – оно уже есть в массе. Как только нижняя сторона зарумянится, переверните блин с помощью лопатки и обжарьте с другой стороны для золотистого цвета.
Начинки зависят от вкусовых предпочтений, однако несколько из них:
1. Камамбер и луковый конфитюр
Кроме готовых блинов понадобятся:
• Камамбер – 100 граммов (на две порции);
• Грецкие орехи – 20 граммов;
• Мед – 1 чайная ложка.
Для лукового конфитюра:
• Красный лук – 2 штуки;
• Сливочное масло – 20 граммов;
• Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
• Вишневый сок – 200 миллилитров;
• Сахар, желательно коричневый – 1 столовая ложка;
• Соль – щепотка.
Для начала нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте их с маслом на слабом огне 10-15 минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте сахар, уксус, соль и вишневый сок, продолжая томить все еще около 20-25 минут, должна образоваться сиропообразная масса.
Затем в другой сковороде обжарьте орехи, а после мелко порубите. Нарезанный камамбер выложите на половину блина, добавив немного конфитюра и орехов, после – сбрызните медом и сложите в треугольник. В завершение запеките его в духовке при 180-градусной температуре 5 минут.
2. Еще один вариант – тыквенный чатни с кокосовым кремом
Чатни – индийский соус, который готовят из овощей или фруктов. Рецепт предполагает в качестве основных ингредиентов использовать тыкву и яблоки.
На 2 порции, кроме блинов, понадобятся:
• Жирное кокосовое молоко – 100 миллилитров;
• Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
• Тыква – 200 граммов;
• Яблоко – 1 штука;
• Тертый имбирь – 1 чайная ложка;
• Чеснок – 1 зубчик (по желанию);
• ½ лимона;
• Мед – 1 столовая ложка;
• ½ столовой ложки корицы;
• ¼ чайной ложки кардамона;
• Соль – щепотка.
Нарежьте тыкву и яблоко кубиками, затем разогрейте сотейник и потушите кусочки тыквы и яблока с имбирем, чесноком и специями около 15 минут, затем натрите цедру лимона и выдавите сок.
Следом отправьте в сотейник мед, сок и цедру лимона. Перемешайте и дайте остыть. В это время взбейте кокосовое молоко с сахарной пудрой до легкой густоты и намажьте блин кокосовым кремом, сверху положите тыквенный чатни. Сверните – и готово.
3. Начинка с морепродуктами с лимоном и соусом тартар
Понадобятся:
• Креветки или гребешки – 200 граммов;
• Лимон – 1 штука;
• Майонез – 2 столовые ложки;
• Дижонская горчица – 1 столовая ложка;
• По желанию каперсы – 15 граммов;
• Измельченный свежий укроп – 10 грамм;
• Соль и перец – по вкусу.
Отварите морепродукты в подсоленной воде 5–7 минут, затем слейте воду и дайте остыть. Выдавите сок из лимона, натрите цедру на мелкой терке. Приготовьте соус тартар: смешайте майонез, горчицу, каперсы, укроп, сок и цедру лимона, добавьте соль и перец. Выложите морепродукты на блины, а сверху полейте соусом тартар. Подавать лучше с лимонными дольками и свежей зеленью для освежающего и пикантного вкуса.
Бренд-шеф, квалифицированный винный и медовый сомелье Давиде Димитри рекомендует готовить блины по своему базовому рецепту.
Понадобятся:
• Молоко – 500 миллилитров;
• Мука пшеничная – 200 граммов;
• Яйца – 2 штуки;
• Сливочное масло (топленое) – 20 граммов;
• Сахар –2 щепотки;
• Соль – щепотка.
Взбейте миксером яйца с сахаром и солью, добавьте молоко, сливочное масло, а затем муку. Доведите все до однородной консистенции «жидкого йогурта».
Затем разогрейте сковороду на среднем огне, вылейте тесто тонким слоем и выпекайте с обеих сторон. По желанию можно промазать готовый блин сливочным маслом.
Начинка может быть любая – от сгущенки до картофеля или курицы.
Еще один рецепт – медовые блины с орехами и голубым сыром
Ингредиенты:
• Кефир – 300 миллитров;
• Вода (комнатной температуры)– 200 миллилитров;
• Мука цельнозерновая – 200 граммов;
• Яйцо – 2 штуки;
• Растительное масло – 20 миллилитров;
• Мед – 50 граммов;
• Цедра мандарина;
• Соль – щепотка;
• Сода – щепотка.
Для начинки:
• Сыр с благородной плесенью (горгонзола/рокфор) – 400 граммов;
• Грецкие орехи – 100 граммов;
• Мед в сотах для подачи.
Взбейте миксером кефир, воду, яйца, мед, соль, измельченную цедру мандарина, соду, муку и последним – растительное масло, доведите до однородной консистенции. Затем разогрейте сковороду на среднем огне, вылейте тесто тонким слоем и выпеките с обеих сторон.
Для начинки размельчите орехи и нарежьте кубиком сыр, все перемешиваем. После аккуратно выложите начинку в блины, заверните и положите на разогретую сковороду, слегка обжарив.
При подаче полейте медом, посыпьте ореховой крошкой, и украсьте медовыми сотами.
Подробнее о блинках с начинкой из нута и песто, с копченым лососем, авокадо и сливочным сыром рассказали Piter.TV.
Напомним, ранее мы писали, что «Сударыня Масленица» в Петербурге задает новый тренд прощания с зимой, подробнее здесь.