
На премии «Серебряный Лучник» – Северо-Запад обсудили роль коммуникаций в развитии креативных индустрий

На VII премии «Серебряный Лучник – Северо-Запад состоялась дискуссия, посвященная роли коммуникаций в развитии креативных индустрий. Модератором выступила генеральный директор «АГТ Санкт-Петербург» и исполнительный директор премии Анжелика Котова. Дискуссию приурочили к появлению новой номинации «Развитие креативных индустрий» и принятию федерального закона о креативных индустриях. Он подчеркивает важную роль связей с общественностью в этой сфере.
«Серебряный Лучник» – это площадка, где ведущие эксперты коммуникационной отрасли обсуждают стратегии развития и обмениваются опытом, именно поэтому эта тема была предложена на обсуждение», – сказала Анжелика Котова.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике и автор закона о развитии креативных индустрий Денис Кравченко в своем видеообращении поблагодарил участников процесса и рассказал о предстоящей разработке региональных мер поддержки креативных кластеров.
Депутат Госдумы и соавтор законопроекта Станислав Наумов подчеркнул, что нужно создавать публичные пространства для взаимодействия талантов. И отметил роль коммуникаций в обеспечении этих связей. Это позволит сформировать эффективную инфраструктуру и привлечь таланты в регионы.
Сопредседатель Координационного совета коммуникационной индустрии при Общественной палате РФ и председатель совета директоров Коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский назвал принятие закона переломным моментом для сферы PR и креативных индустрий в целом. Он отметил прогноз увеличения вклада креативных индустрий в ВВП России с 3,5 процента до 6 процентов к 2030 году.
Как отметила начальник управления ПАО «Газпром» и генеральный директор фонда «Газпром культурные инициативы» Елена Давыдова, важно создавать комфортную городскую среду и взаимодействоаать с бизнесом для развития креативных индустрий.
«Газпром» с 2007 года поддерживает проекты по реставрации и сохранению культурного наследия, развитию и благоустройству города. Всё это помогает создавать комфортные общественные пространства, в которых рождаются и живут новые проекты, открываются новые возможности для реализации творческого и интеллектуального потенциала граждан», – сказала Елена Давыдова.
Продюсер, арт-критик, соучредитель фонда Sparta и преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Лиза Савина обратила внимание на роль междисциплинарности в развитии креативности, приводя в пример проект «Друзья Петербурга», где студенты разных специальностей участвуют в творческих лабораториях по реализации городских инициатив.
Добавим: Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» проводится 26 лет. Она учреждена 25 июня 1997 года Торгово-промышленной палатой РФ, Союзом журналистов и Российской ассоциацией по связям с общественностью.
В конкурсе на соискание высшей профессиональной награды приняли участие более 6 тысяч проектов.
«Серебряный Лучник» – Северо-Запад проводится с 2018 года. За это время в конкурсе приняли участие более 700 проектов.
Как сообщал «Петербургский дневник», 14 февраля были объявлены победители премии «Серебряный лучник» – Северо-Запад. Подробнее читайте здесь.