
Главное за день в Петербурге 18 февраля: взгляд на российско-американские переговоры, визит Путина и прощание со священником Першиным

Общество
В Петербурге состоялось прощание со священником Анатолием Першиным. Он погиб в минувшую субботу в ДТП с автобусом. В храме святителя Василия Великого в Осиновой Роще его проводили в последний путь. В последние годы отец Анатолий занимался многими социальными проектами, а также возрождением храма Архангела Михаила в деревне Зажупанье Сланцевского района.
Власть
Сегодня по всей стране, в частности и в Петербурге, обсуждали российско-американские переговоры в Эр-Рияде по ситуации на Украине. Помощник президента РФ Юрий Ушаков после окончания переговоров отметил, что встреча делегаций России и США прошла неплохо – Россия и США договорились продвигать двусторонние отношения, в этом заинтересованы и Москва, и Вашингтон. Отдельные команды переговорщиков двух стран начнут контакты по Украине в свое время. Россия и США на переговорах в Эр-Рияде договорились учитывать интересы друг друга. Москва и Вашингтон будут работать, чтобы создать условия для встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Встреча делегаций России и США в Саудовской Аравии – первые масштабные переговоры Москвы и Вашингтона за последние годы, в том числе с начала СВО.
Переговоры между Россией и США начались утром 18 февраля. Российскую делегацию представляли глава МИД Сергей Лавров и помощник российского лидера Юрий Ушаков. Сегодня президент РФ Владимир Путин и его коллега из США Дональд Трамп покинули официальные резиденции и отправились в поездки по своим странам. Так, Владимир Путин в Северной столице провел по видеосвязи совещание с правительством РФ. Трамп поехал в свою резиденцию Мар-а-Лаго в штате Флорида. Там он подписал ряд указов.
Эксперты оценили итоги переговоров делегаций России и США в Эр-Рияде, отметив, что это «грандиозный шаг вперед». Директор Центра политического анализа Павел Данилин в разговоре с «Петербургским дневником» напомнил, что дипломатических контактов на высоком уровне между странами не было с 2021 года.
«Переговоры – это, безусловно, прорыв. Мы сели за стол переговоров, мы разговариваем и слышим друг друга. Только сам факт этих переговоров уже поднял котировки российских компаний на биржах. Значима и длительность переговоров. За четыре с половиной часа российская и американская сторона высказали свои желательные позиции и обозначили те границы, которые возможны для переговорного процесса», – рассказал Данилин.
Старт переговоров открывает путь к будущей встрече президентов России и США, которую они ранее обсуждали по телефону. По оценке доцента департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Геворга Мирзаяна, вскоре этот диалог не состоится.
«Не бывает, чтобы за неделю все согласовали. Нужно согласовать как само мероприятие, так и и все для него. К встрече нужно понимать, что будут стороны подписывать. Потому что что-то они подписать будут должны, иначе будет создаваться впечатление, что встреча сорвана, а такое впечатление не нужно ни нам, ни американцам», – объяснил Геворг Мирзоян.
К переговорам по урегулированию ситуации на Украине Киев присоединится на самом позднем этапе. А вот примет ли участие Европейский союз в них, эксперт сомневается.
Наш город
В Петербурге отметили 160-летие первого полуденного выстрела. Как рассказали в пресс-службе Государственного музея истории города, инициатором церемониала был академик Российской академии наук Жозеф Никола Делиль. В 1735 году он предложил в полдень производить выстрел от Адмиралтейства по сигналу из обсерватории на башне Кунсткамеры. Но первый пушечный выстрел прозвучал в Санкт-Петербурге только 6 (18) февраля 1865 года. С 24 сентября 1873 года полуденный выстрел производится со стен Петропавловской крепости.