
«Грандиозный шаг вперед»: эксперты оценили итоги переговоров делегаций России и США в Эр-Рияде

Четыре с половиной часа с перерывом на ланч длились переговоры делегаций России и США в Эр-Рияде. Переговоры, по оценкам обеих сторон, состоялись.
«Разговор был очень полезный. Мы не только слушали, но и слышали друг друга», – рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
На переговорах стороны, как рассказал госсекретарь США Марк Рубио, стороны договорились восстановить штат посольств в Москве и Вашингтоне, обсудили экономические возможности, которые откроются после урегулирования ситуации на Украине, выразили желание продолжать переговоры в продуктивной манере и готовятся к встрече глав государств.
Не только об Украине
Директор Центра политического анализа Павел Данилин в разговоре с «Петербургским дневником» отметил, что сам факт стартовавших переговоров стал большим прорывом. Дипломатических контактов на высоком уровне между странами, как напомнил он, не было с 2021 года.
«Переговоры – это, безусловно, прорыв. Мы сели за стол переговоров, мы разговариваем и слышим друг друга. Только сам факт этих переговоров уже поднял котировки российских компаний на биржах. Значима и длительность переговоров. За четыре с половиной часа российская и американская сторона высказали свои желательные позиции и обозначили те границы, которые возможны для переговорного процесса», – рассказал Данилин.
Речь в переговорах, как подчеркнул Данилин, идет не столько о ситуации на Украине, сколько о глобальных вопросах безопасности.
«У России есть свои задачи в сфере безопасности, и эти задачи не могут быть проигнорированы. Переговорный процесс в Эр-Рияде – это грандиозный шаг вперёд: из однозначных противников, которыми мы были ещё недавно, мы превращаемся в договаривающиеся стороны. И это позволяет говорить, что возможно урегулирование серьезных спорных вопросов, касающихся как безопасности на европейском континенте, украинского кризиса, так и экономического санкционного давления», – отметил Данилин.
К встрече лидеров
Старт переговоров открывает путь к будущей встрече президентов России и США, которую они ранее обсуждали по телефону. Встреча, по оценке доцента департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Геворга Мирзаяна, состоится не на следующей неделе.
«Не бывает, чтобы за неделю все согласовали, – объяснил Геворг Мирзоян. – Нужно согласовать как само мероприятие, так и и все для него. К встрече нужно понимать, что будут стороны подписывать. Потому что что-то они подписать будут должны, иначе будет создаваться впечатление, что встреча сорвана, а такое впечатление не нужно ни нам, ни американцам».
К переговорам по урегулированию ситуации на Украине, как считает Мирзоян, сама Украина присоединится на самом позднем этапе. А вот примет ли участие Европейский союз в них, эксперт сомневается.
«А кто там будет присоединяться от имени Европы? Подключать Европейскую комиссию к этому благородному процессу Россия не собирается, потому что Европейская комиссия желает все сорвать. Национальные лидеры Европы? Германия? А кто будет в Германии? В Германии уходящий канцлер, а фаворит парламентской гонки выступает за поставки летального оружия на Украину. Пока со стороны Евросоюза участвовать в переговорах некому», – заключил Мирзоян.
Госсекретарь США Марк Рубио, впрочем, рассчитывает, что Европейский союз в какой-то момент окажется за столом переговоров, потому что вводил санкции против России.