Яндекс.Метрика
  • Евгений Морев

Ледяной дом: как шутская свадьба стала символом царствования Анны Иоанновны

Он был построен в 1739 году
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

В истории Петербурга случались как торжественные, так и трагические моменты. Но были и такие, которые можно назвать странными и даже дикими. Они стали важной частью городской культуры и фольклора. Одним из таких эпизодов стала постройка Ледяного дома.

Императрица-помещица

Императрица Анна Иоанновна хоть и получила основы образования, не слишком интересовалась государственными делами, искусством и наукой (что заметно на фоне ее преемниц, императриц Елизаветы и Екатерины II). Современники отмечали, что она вела себя, как стереотипная барыня-помещица. Но стоит отметить, что императрица все же обладала практическим умом, который позволил ей победить в интригах Верховный тайный совет, а затем сохранять власть.

Анна Иоанновна невероятно любила сплетни, а также вмешиваться в личную жизнь придворных. Она собирала вокруг себя специально отобранных рассказчиц, которые развлекали ее. Императрица была крайне суеверна даже для своего времени. Свободные часы она любила проводить на охоте. Это фактически было убийством животных, потому что процесс был организован так, чтобы императрица не могла промахнуться, стреляя из безопасного места. В свою очередь, контролем над государственными делами, обязанностью монарха часто занимался ее фаворит Эрнст Бирон.

Фото: Википедия. Общественное достояние

Несчастный шут

Особенно Анна Иоанновна любила, чтобы ее развлекали шуты обоих полов. Стоит отметить, что традиция держать при дворе шутов существовала как в средневековой Европе, так и в России, где шутам придавали более мистическое значение. Обязанностью шута было развлечение монарха с помощью шуток, пародий, жонглирования, пантомимы.

Шутам фактически гарантировалась безопасность, ведь наказывать шута было бесчестным поступком. Но это была трудная работа, а для дворян – позорная. К началу XVIII века в Европе практически повсеместно отказались от шутов, считая это пережитком прошлого.

Князь Михаил Голицын был внуком фаворита царевны Софьи и потому провел ранние годы в ссылке вместе с родителями. Затем его семья была частично реабилитирована, а Михаил смог поехать на учебу в Европу. Успешная военная карьера князя была разрушена после того, как, овдовев, он женился вторым браком на иностранке и принял католичество. Переход из православия в другую конфессию был в то время в России тяжким преступлением. Но Голицын самоуверенно оставался в стране и в итоге был арестован. Отличавшемуся остроумием князю предложили выбор: либо суд и вероятная казнь, либо должность шута при дворе. Голицын выбрал второй вариант и заступил на новую службу в 1732 году.

Князь из древнего рода стал одним из многочисленной свиты шутов. Его обязанностью была подача гостям кваса. Поэтому ему назначили вторую фамилию – «Квасник».

Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Недолговечное чудо

Очень холодной зимой 1739-1740 годов заскучавшая Анна Иоанновна придумала новое мероприятие. Она повелела женить Голицына на одной из своих шутих, Авдотье Бужениновой, а церемонию сделать особенной – в доме изо льда. На все это были выделены большие средства, была создана специальная комиссия во главе с генералом Волынским, а проект дома создал профессиональный архитектор Еропкин.

Ледяной дом был построен из ледяных блоков в феврале 1740 года на замерзшей Неве, между Зимним дворцом и Адмиралтейством. Его длина была 17 метров, ширина – 5, а высота – 6. По меркам того времени дом был большим. Внутри установили мебель изо льда. Рядом с домом поставили ледяные пушки, из которых можно было стрелять, и ледяные фигуры животных. Это было настоящее чудо архитектуры.

Свадьба шутов состоялась 17 февраля 1740 года и была грандиозной. К дому их везли на спине настоящего слона, которого императрице подарил правитель Персии. Слона сопровождали другие шуты и скоморохи в национальных костюмах народов России. А потом двух несчастных шутов заставили под стражей сидеть всю ночь в доме изо льда. Это был единственный раз, когда использовался Ледяной дом. Та зима была столь холодной, что он простоял до апреля и только тогда растаял вместе со льдом на Неве.

Свадьба шутов в Ледяном доме была столь ярким событием, что прочно вошла в народный фольклор и давала писателям и художникам сюжеты для творчества. А еще она окончательно уничтожила и так неоднозначную репутацию Анны Иоанновны. Ее царствование впоследствии будут вспоминать больше в негативном ключе, несмотря на положительные моменты вроде возрождения кораблестроения.

Все, кто были связаны с Ледяным домом, прожили недолго. Волынского и Еропкина казнили в июле 1740 года по обвинению в заговоре. Анна Иоанновна умерла в октябре 1740 года, а у ее наследников была трагичная судьба. Авдотья Буженинова скончалась в 1742 году. Можно даже говорить о проклятье Ледяного дома по аналогии с проклятьем фараонов. А вот Голицын после смерти Анны Иоанновны получил свободу, потому что всех шутов распустили по домам, женился еще раз и умер в 1775 году, прожив 87 лет.

А сегодня строительство ледяных домов – популярная зимняя забава, по которой проводятся конкурсы. И ее давно не омрачает один страшный, но колоритный эпизод из прошлого.