Риелтор Велихов объяснил, чем опасна покупка жилья в рассрочку

Банк России зафиксировал резкий рост продаж жилья в рассрочку вместо классической ипотеки. Это может привести к неправильной оценке долговой нагрузки человека. Ситуацию для «Вечерней Москвы» прокомментировал член Московской гильдии риелторов Антон Велихов.
«Рассрочка при покупке квартиры – это способ обойти сверхвысокие проценты по ипотеке. Дело в том, что рынок жилья в Москве и области затоварен: нового жилья много, а покупать некому, потому что ипотека дорогая. И вот застройщики стали применять такую схему. Сначала покупатель вносит 10–15 процентов стоимости квартиры, а потом частями выплачивает остальное. Проблема в том, что само жилье при рассрочке, как правило, стоит дороже, чем если брать его в ипотеку. Выгодная, казалось бы, рассрочка «зашита» в цену квадратного метра», – высказался он.
Еще один нюанс в том, что в большинстве договоров прописаны условия о том, что при невыплате следующих платежей покупатель теряет уже внесенные деньги. Кроме того, размер штрафа за невыплату платежа по рассрочке не регулируется законом.
Уточняется, что покупатель может лишиться и квартиры, и вложенных денег. Также при рассрочке покупатель не защищен от навязывания дорогих дополнительных услуг, что ущемляет права и интересы потребителя.
Ранее сообщалось, что в Петербурге подскочил спрос на квартиры в новостройках.