Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Белоусова рассказала об опасности азиатских супов

Есть их можно не всем
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Азиатские супы популярны среди россиян. Они отличаются друг от друга по составу и плотности, что оказывает заметное влияние на здоровье, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

Фо бо

«Для фо бо по классике идет очень длительная выварка говядины. А это – высокая концентрация экстрактивных веществ. Людям с гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки такой суп можно есть разово, на фоне абсолютно спокойного желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть этот суп встает в разряд деликатесов, потому что экстрактивные вещества из вываренного бульона и специи раздражают желудок. Русскому человеку к таким супам нужно (относиться с осторожностью. – Ред.) и начинать с тех рецептов, которые подают в азиатских ресторанах, ориентированных на европейцев», – предупредила Белоусова.

Мисо суп

«Это вообще очень легкий супчик, в котором практически ничего такого особого нет. Его едят небольшими порциями больше для стимуляции пищеварения, как аперитив перед едой, нежели для того, чтобы насытиться, потому что он пустой, там водоросли и тофу практически больше ничего там быть не должно», – рассказала Белоусова.

Рисовый суп

«Рис – это крахмалистый продукт, который мы стараемся исключать в тех случаях, когда человек борется с лишним весом. То есть все блюда из риса, неважно, суп это, ризотто, плов или просто рис отваренный, стараемся исключать или ставим в разряд редко употребляемых. Также как, например, как шурпа, харчо – все, что с рисом, уходит на эту полочку, то есть можно, но редко», – рекомендует Анна Белоусова.

Том ям

«Классический том ям идет без риса, он идет на морепродуктах либо на курином бульоне с добавлением морепродуктов. И вот тут, по сути дела, можно сказать, что он даже полезен. И если мы снизим под себя его остроту, то есть, положим, специй меньше, то он полезен, потому что, в общем-то, нам не хватает морепродуктов, йода, полиненасыщенных жирных кислот. Южноазиатские супы хороши тем, что они варятся очень быстро, не успевают разрушиться полиненасыщенные жирные кислоты и йод остается. Есть опять-таки маленький нюанс – в морепродуктах не рыбных достаточно много холестерина, почти вровень с мясом идут те же самые кальмары, а омега-3 там мало», – заключила Белоусова.

Ранее Белоусова перечислила самые полезные специи.