![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
Специалисты рассказали о героях «Ночи музеев»
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1008698/__medium_1.jpg.jpg)
ИНТЕРЕСНЫЙ МАРШРУТ
Всероссийская акция «Ночь музеев» проходит в Санкт-Петербурге по инициативе Комитета по культуре при поддержке губернатора Александра Беглова. В прошлом году участниками проекта стали более 50 тысяч человек, а события акции развернулись на 130 площадках – в музеях, галереях, библиотеках, театрах и концертных залах. К предстоящей «Ночи музеев» оргкомитет получил более 140 заявок от различных культурных институций.
«Ночь музеев» в Петербурге впервые прошла в 2006 году, и с первого года стало понятно, что за этот проект посетители голосуют ногами, а музейщики готовы выходить за рамки – стандартного времени, устоявшихся приемов работы, привычной аудитории. Поворотов темы «Герои» может быть много – истории о героях и самих героев войны, истории о тех героях прошлого, на примере которых из поколения в поколение воспитываются лучшие черты нашего народа.
Мне как музейщику очень нравится возможность рассказать посетителям о героях самих музеев – тех, кто создавал музеи, кто собирал коллекции, кто спасал их в годы войны», – рассказала куратор «Ночи музеев» в Санкт-Петербурге Наталия Яблонская.
Она уверена, что все петербуржцы и гости города смогут выбрать интересные программы, составить собственный маршрут и провести эту музейную ночь с максимальной пользой и удовольствием. Подробные программы появятся на сайте artnight.ru в конце апреля.
Десятки тысяч посетителей, сотни площадок – каждую третью субботу мая любителям искусства и культуры не до сна. В 2025 году «Ночь музеев» начнется в 18:00 17 мая и завершится только в 6 часов утра следующего дня. Подготовка к масштабной акции в Петербурге начинается за год. Поэтому уже сейчас вместе с организаторами можно приоткрыть завесу тайны и посмотреть, как музеи раскрывают тему героев.
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Особое место в программе акции всегда занимают музеи, хранящие память о ратных подвигах нашей страны. Артиллерийский музей (1) в 2025 году предлагает вместе с реконструкторами отправиться в разные исторические эпохи и увидеть сражения варваров с римлянами, новгородцев с крестоносцами, героические баталии Великой Отечественной войны. Уличная экспозиция ознакомит посетителей с орудиями, расчеты которых были награждены за подвиги, которые они совершили, защищая страну и освобождая Европу от фашизма.
Музей обороны и блокады Ленинграда (2) представит посетителям биографии и воспоминания военачальников, чьи портреты размещены на парадной лестнице музея. Экскурсоводы расскажут истории защитников Ленинграда и жителей города, а также особых предметов, которые стали свидетелями подвигов. Юные артисты вместе с историками и режиссером проведут читку пьесы, написанной в осажденном городе.
Впервые в «Ночи музеев» планирует принять участие школьный музей «А музы не молчали...» (3) с рассказом о культурной жизни Ленинграда в страшные годы блокады. Военно-медицинский музей (4) предложит пройти «Путь героя» вместе с медиками, инструкторами и спасателями. Экскурсионную и музыкальную программу, посвященную героям отечественного флота, готовит Центральный военно-морской музей (5).
Мемориальный музей Александра Суворова (6) расскажет о героях из окружения великого полководца – легендарном Федоре Ушакове, Петре Багратионе и других военных деятелях.
«КУЛЬТУРНАЯ БЕССОННИЦА»
Программа «Ночи музеев» будет разделена на вечерние и ночные события. По традиции участниками акции становятся разные культурные институции – заявки подали федеральные музеи, учреждения Минобороны России, частные галереи, учебные заведения, музеи-квартиры. А география проекта охватит несколько районов города.
Ежегодно на акции бывают главные точки притяжения, куда выстраиваются огромные очереди. Поэтому организаторы всегда рекомендуют присмотреться к карте и программе и обратить внимание на музеи, которые вы, может быть, часто не замечаете. Именно в них иногда проходят самые запоминающиеся и атмосфер ные события «Ночи».