Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Пекарь Едлин назвал самый полезный хлеб

Сейчас найти стопроцентный ржаной продукт на прилавках супермаркетов практически невозможно
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Отличие дрожжевого хлеба от хлеба на закваске – в скорости приготовления. Дрожжевой готовится значительно быстрее, что выгодно для производителей, но не очень полезно для здоровья, рассказал радио Sputnik вице-президент московской гильдии пекарей Максим Едлин.

По его словам, при приготовлении дрожжевого хлеба ферментация теста проходит не лучшим образом быстро, по ускоренной технологии. Хлеб на закваске готовится дольше, но получается при этом полезнее, потому что чем дольше ферментация, тем лучше усваиваются все микро- и макроэлементы, которые есть непосредственно в муке.

Ржаной хлеб вообще нельзя готовить без участия закваски.

«Если ржаной хлеб готовить только на дрожжах, то большая часть макро- и микронутриентов и элементов, которые содержатся в ржаной муке, просто не усваиваются организмом. И тут важно понимать, что в хлебе на закваске тоже присутствуют дрожжи, но это именно дикие дрожжи, которые живут в симбиозе с кисломолочными бактериями», – сказал Едлин.

По его слова, в настоящее время найти 100-процентно ржаной хлеб на прилавках крупных супермаркетов практически невозможно.

«Все крупные производства добавляют пшеничную муку, чтобы можно было смело этот хлеб готовить на дрожжах, потому что в пшеничной муке содержится больше белка, таким образом, изделие получается более объемное, но менее «честное», – предупредил Максим Едлин.

Ранее врач Белоусов рассказал о преимуществах безглютеновой диеты.