![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
Врач Белоусов рассказал о преимуществах безглютеновой диеты
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1007180/__medium___medium_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%20%D0%BF%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg.jpg.jpg)
Глютен – белок, содержащийся в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень. Раньше его исключали из рациона только при целиакии, но теперь часто говорят о «непереносимости глютена», сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», к. м. н. Евгений Белоусов.
В последнее время безглютеновая диета стала популярной среди знаменитостей и людей, следящих за здоровьем. «Когда глютен не расщепляется полностью в организме, он может накапливаться в кишечнике и повреждать ворсинки, что нарушает усвоение питательных веществ. Это может привести к дефициту витаминов, анемии и другим расстройствам. Однако глютен не вреден для всех, а его непереносимость проявляется только у некоторых людей», – рассказал врач.
Диагноз «непереносимость глютена» ставится через анализы крови и биопсию кишечника, но проще использовать метод элиминации – исключения глютена из рациона на некоторое время.
«Популярность безглютеновой диеты растет из-за большого количества обработанных продуктов с добавленным глютеном. Он используется не только в хлебе, но и в йогуртах, соусах и колбасах. Проблема не в самом глютене, а в его избытке в пище», – сказал Белоусов.
Чтобы соблюдать безглютеновую диету, нужно исключить хлеб и макароны из пшеницы и ржи, внимательно читать этикетки продуктов, выбирать молочные продукты без глютена и избегать колбас и сосисок. Также стоит иногда устраивать безглютеновый «детокс», чтобы очистить организм и улучшить здоровье кишечника.
Ранее Белоусов сообщил о чудодейственных свойствах граната.