Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Врач Белоусов сообщил о чудодейственных свойствах граната

Эти плоды замедляют старение
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Кожура граната может иметь желтый, зеленоватый или красноватый оттенок. Плоды славятся своими мощными антиоксидантными свойствами, благодаря которым замедляются процессы старения, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», к. м. н. Евгений Белоусов.

«Состав граната изобилует витаминами и микроэлементами, в том числе железом, калием, кальцием и фосфором. Кроме того, у него очень низкая калорийность – всего 72 ккал на 100 граммов зерен, так что он прекрасно подходит и для диетического питания», – поделился врач.

Гранат оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он помогает в профилактике образования холестериновых бляшек, снижая тем самым риск атеросклероза. Особенно он полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как улучшает кровообращение. Регулярное употребление гранатового сока может помочь предотвратить инфаркт и инсульт.

«Кроме того, сок граната обладает противовоспалительными свойствами. Он также может помочь в борьбе с депрессией, а благодаря высокому содержанию эстрогенов даже облегчить проявления климакса. Эллаготанины в составе граната могут сдерживать развитие опухолей груди», – высказался Белоусов.

Как выбрать гранат

«При выборе граната обращайте внимание на его цвет, вес и кожуру. Кожура должна быть как можно более тонкой и обязательно на ней не должно быть пятен. Спелый гранат обычно тяжелее неспелого, а его зерна выпирают изнутри, создавая шишковатый вид. Зрелость фрукта также можно определить по звуку: если при постукивании по нему слышен металлический звук, значит, гранат спелый и сочный», – рассказал доктор.