Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Игорь Михайлов: «Мы все ждали телефонного разговора Путина и Трампа»

Политолог-американист – о потеплении в отношениях РФ и США
Фото: kremlin.ru

Первый официальный телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа вызвал настоящий шквал эмоций в российских и мировых массмедиа.

Главы России и США обсудили украинский конфликт, ситуацию на Ближнем Востоке, а также перспективы экономических отношений Москвы и Вашингтона. Политолог Игорь Михайлов отметил, что предпосылкой для телефонного разговора лидеров двух стран стала история с освобождением из тюрьмы американского школьного учителя Марка Фогеля, осужденного за попытку ввоза наркотиков на территорию РФ.

«Взамен из американской тюрьмы будет освобожден россиянин Александр Винник, – напомнил эксперт. – Мы все ждали этого телефонного разговора, его без преувеличения можно назвать историческим. Лидеры двух держав должны были многое прояснить и в отношениях РФ и США, и по поводу ситуации на Украине, и по поводу массы других проблем, которые уже давно стоят на повестке дня».

Очень важно, считает он, что лидер РФ заявил США требование о необходимости «устранить первопричины конфликта».

«А это и расширение НАТО на восток, и вмешательство Запада в отношения Москвы и Киева. Все это стало триггером для СВО, которой скоро исполнится три года. Большое количество стран Запада по-прежнему выступают за продолжение войны на Украине, но Трамп хочет остановить этот процесс. Показательно, что именно он остался очень доволен разговором с Путиным, который шел и о ближневосточном урегулировании, и об иранской ядерной программе. Президенту США, похоже, вообще понравилось все, о чем ему удалось поговорить с Москвой, – говорит Игорь Михайлов. – Важно, что Трамп намерен и лично встретиться с Путиным, ближайшая встреча, судя по всему, пройдет в Саудовской Аравии. «Дальше я жду Путина в Вашингтоне и собираюсь посетить Москву», – сказал Трамп на своем брифинге. Все эти встречи вполне реальны, если им не помешают противники сближения двух держав».

Среди этих противников аналитик назвал лидеров стран Западной Европы, у которых есть свои виды на будущее Украины и на военное противостояние с РФ.

«Многие в Западной Европе и НАТО заявляли о «готовности к войне к 2028-2029-му». При этом в ходе разговора между Путиным и Трампом слово «война» не было упомянуто ни разу. Сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил о «наличии политической воли к урегулированию», но призвал не спешить с решениями, которые способны привести к окончанию конфликта. Сейчас обе стороны создают свои переговорные группы, которые начнут работу в ближайшее время, – считает аналитик. – В Европе Трампу достались элиты, которые в свое время сформировали американские демократы – в Брюсселе, Берлине, Париже и т. д. Все они будут оппонировать курсу, который взял Трамп, или вовсе саботировать его. Но пока что они находятся в нокдауне: в Европе не ожидали, что команда Трампа начнет действовать так быстро и эффективно. Европейцы обязательно попытаются «вбить клин» между Путиным и Трампом, пытаясь сохранить старый статус-кво как можно дольше».

В целом, считает Михайлов, потепление в отношениях Москвы и Вашингтона и последующее урегулирование на Украине неизбежно приведут к смене нынешних «ястребиных» элит в Европе.

«Сегодня обстановка в мире требует другого, более современного отношения к международным делам. А также более осторожного отношения к мировым ядерным державам вроде России, конфликт с которой может привести к ядерному апокалипсису. Самая большая проблема Запада – в том, что в конце 2021-го он просто не захотел выслушать озабоченности Москвы по поводу ее национальной безопасности. Вместо этого они создали массу фейков о политике РФ и о причинах начала СВО.

По сути, после разговора двух лидеров мы получили надежду на то, что мир готов сделать первые шаги в сторону от той ядерной пропасти, к которой он неуклонно двигался в последние три года. Похоже, Трамп вернулся в Белый дом намного более подготовленным, чем в свою первую каденцию, – как во внутренней, так и во внешней политике. Теперь на его стороне – большой капитал, ряд ведущих СМИ и серьезные политические силы. А составу его властной команды позавидовали бы многие», – заключил политолог-американист.