Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

«Государство имеет право быть, если оно отображено на карте»: стало известно, как военные топографы выполняют свои задачи в зоне СВО

Собранные ими данные необходимы для решения боевых задач
Фото: Игорь Осочников

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы отдаем дань памяти тем, кто ковал Победу, спасал мир от коричневой чумы. И так уж сложилось, что чаще вспоминаем моряков и пехотинцев, летчиков и моряков, врачей. Но было среди участников войны немало тех, кто, оставаясь в тени, делал свое важное дело, без которого общий успех был бы невозможен.

Среди них – топографы и геодезисты. В годы Великой Отечественной войны для обеспечения боевых действий войск было определено около 200 000 опорных геодезических пунктов, более 90 тысяч раз была произведена привязка к местности боевых порядков артиллерии. И вся эта работа велась в непосредственной близости от переднего края, зачастую под огнем противника. В общей сложности за четыре года в войска было передано 900 миллионов листов карт. За свои подвиги более 4 тысяч топографов и геодезистов были удостоены государственных наград.

В осажденном Ленинграде геодезисты установили теодолиты на самых высоких зданиях на окраинах города и с их помощью одновременно с нескольких точек наблюдения засекали вражеские батареи по вспышкам выстрелов и, вычислив их координаты оперативно отправляли для обработки и передачи артиллеристам. Особенно часто контрбатарейная борьба с использованием геодезических засечек орудий и батарей противника применялась в 55-й армии, прикрывавшей подступы к городу со стороны Колпино.

И сегодня в зоне проведения СВО топографы Ленинградского военного округа выполняют свои задачи, невзирая на опасность. Их данные необходимы для решения боевых задач.

«Наша задача заключается в обеспечении навигационными средствами и современными актуальными электронными картами всех – начиная со штурмовых подразделений, танкистов, артиллеристов и заканчивая командованием штабов, – поясняет начальник отделения одного из топографических подразделений ЛенВО майор Иван Васильев (здесь и далее имена и фамилии изменены). – Ни один выстрел, ни один пуск ракет не обходится без точных координат. В первую очередь работаем мы, а потом по нашим данным работают артиллеристы и ракетчики».

Как признается майор Васильев, больше всего сил и времени уходит на то, чтобы оперативно обновлять картографический материал. Здесь не бывает мелочей. Ведь даже степень разрушения зданий в условия городских боев имеет большое значение для штурмовых подразделений. Они должны знать, где могут закрепиться или укрыться в случае опасности и откуда могут ждать неприятностей со стороны противника. Всю эту информацию им представляет карта.

Сам Иван Васильев – один из опытнейших офицеров подразделения. В свое время он закончил Ленинградское (Санкт-Петербургское) высшее военно-топографическое командное училище (ныне это факультет топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского). Около 20 лет назад уволился из Вооруженных сил. Работал в сфере, никоим образом не связанной с армейской специальностью. Но с началом СВО подписал контракт и вернулся в строй.

«Без нас, стариков, не обойтись», – полушутя-полусерьезно говорит майор, не так давно вернувшийся из командировки в зону спецоперации.

«Во время последних конфликтов в горячих наша служба накопила богатый опыт, – продолжает майор. – И сегодня в ходе спецоперации мы стараемся максимально полно применять новые методики для более быстрого и качественного обеспечения войск необходимыми навигационными и картографическими материалами. Несмотря на санкции недружественных стран, мы постоянно получаем новую современную технику, которую разработчики и производители модернизируют с учетом наших пожеланий. Это позволяет работать еще быстрее».

Работа непростая и довольно опасная. Как рассказывают офицеры части, сегодня в прифронтовой полосе машины топографической службы выезжают на место в сопровождении специальных подразделений. Главная угроза исходит от беспилотников. Отчасти от них страхуют размещенные на машинах топогеодезической службы станции радиоэлектронной борьбы. Но иногда их приходится отключать, чтобы не создавали помех собственному оборудованию топографов. Такие промежутки за счет профессионализма стараются делать максимально короткими. Ну и опять же долго в одной точке не зависают, чтобы не обнаружили беспилотники ВСУ.

Сейчас топографы активно применяют БПЛА. Но тут есть свои тонкости. Не всегда беспилотник летит ровно – из-за маневров и порывов ветра он может занимать в момент съемки положение, отличное от горизонтального. И тогда на снимках возникают искажения. Убрать их, привязать полученные данные к местности, нанести их на карту – задача топографов.

Этими навыками военнослужащие ЛенВО овладевают непосредственно в подразделении. Темно-зеленый кунг подвижной топографической станции на шасси КамАЗа выезжает за ворота парка. Буквально сто метров – и он тормозит на небольшой площадке. Расчет топографов без промедления приступает к работе. На полное развертывание уходят считаные минуты, как и положено по нормативу. Еще немного на выверку и настройку прибора, и можно приступать к измерениям.

В расчете несколько человек. Командует офицер-топограф. Есть в части и срочники, и контрактники. Конечно, за отведенный законом год подготовить высококвалифицированного топографа из призывника невозможно по определению. Но из них получаются отличные номера расчетов, которые помогают разворачивать и готовить аппаратуру.

Работа закончена, данные получены. Военнослужащие сворачивают оборудование, и машина уходит к месту стоянки. На практике полученные при этом данные уходят дальше – они попадают в специальную компьютерную систему, где на их основании проводится корректировка существующих карт местности с нанесением на нее новой обстановки.

Этим занимаются другие социалисты, подготовка которых проходит в подразделении непрерывно под руководством преподавателей, у большинства из которых за плечами командировки в зону СВО.

«Офицеры во время занятий передают нам свои знания и опыт, учат обращаться с техникой, дают основы картографии» – рассказывает печатник рядовой Трофим Кириллов.

Он лишь недавно подписал контракт с Минобороны. Решение принял вполне осознанно, согласуясь со своей позицией.

«Каждый молодой парень должен принять решение, совершить поступок, который делает его мужчиной, – поделился Тимофей. – Для меня таким шагом стало подписание контракта с Минобороны России. Это возможность принять участи в СВО. Топографическую службу выбрал неслучайно. Всегда любил работать с картами – занимался спортивным ориентированием на местности. Дальше планирую поступать в академию имени Можайского на профильный факультет».

Цифра

Около 4500 воинов-топографов были отмечены правительственными наградами в ходе Великой Отечественной войны.

23 части Военно-топографической службы были награждены боевыми орденами в ходе Великой Отечественной войны.