Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Лисицына озвучила россиянам суточную норму соли

И рассказала, чем ее можно заменить
Фото: сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Соль – один из наиболее часто употребляемых ингредиентов в нашем рационе, рассказала «Вечерней Москве» диетолог медицинских центров «Андреевские больницы – Неболит» Светлана Лисицына.

По ее словам, когда в рационе слишком много соленых продуктов, в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Избыток соли повышает артериальное давление и создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. В перспективе это может привести к развитию гипертонии, а также повысить риск инфаркта и инсульта.

Лисицина добавила, что в сутки рекомендуется употреблять не более 5 граммов соли. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек или суставов эту норму рекомендуется снизить до 3 граммов.

По словам эксперта, на большинстве упаковок продуктов указано содержание натрия (5 граммов соли содержат около 2 граммов натрия). Однако стоит учитывать, что многие продукты содержат так называемую скрытую соль. К ним относятся колбасы, соленые сыры, консервы, соусы, различные соленья, фастфуд.

Если вы хотите сократить потребление соли, попробуйте готовить без нее, добавляя соль уже в готовое блюдо, посоветовала специалист. Так вы будете лучше контролировать количество потребляемой соли. Для усиления вкуса используйте пряные травы, лимонный сок, специи без соли (базилик, орегано, розмарин, черный перец).

Ранее диетолог Лисицына предупредила, что злоупотребление солью способствует развитию хронических заболеваний.