Как в Петербурге формируют обновленную стратегию цифровой трансформации
В Петербурге началась разработка обновленной Стратегии цифровой трансформации до 2030 года. 11 февраля в Технологическом хабе Сбера прошла межотраслевая сессия. Процесс координирует Комитет по информатизации и связи города. Он основан на опыте предыдущего этапа цифровизации в 2022–2024 годы, сообщили в комитете.
«Процесс делает шаг к более глубокой интеграции технологий во все сферы городской жизни. Этот стратегический документ определит цифровое будущее Петербурга, объединяя ключевые отрасли и передовые технологии», – говорится в сообщении.
Ключевые направления цифровизации – это образование, здравоохранение, транспорт, госуправление, социальная сфера, культура, строительство и экология. В образовании планируется создание единой цифровой платформы, в здравоохранении – внедрение цифровых двойников пациентов и технологий предиктивной медицины. Транспортную систему в нашем городе модернизируют с помощью цифровой платформы управления и мониторинга. Госуправление будет цифровизировано с использованием процессного управления.
Как отмечают в Смольном, также планируется анализ рынка труда с помощью ИИ, создание интерактивных карт вакансий и туристической платформы, разработка медиагидов и цифровых платформ доступа к культурному наследию, оцифровка документов в строительстве и создание цифрового двойника города для решения экологических задач.
Особое внимание в нашем городе уделят информационной безопасности. В том числе создадут лабораторию безопасной разработки ПО. Председатель Комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова подчеркнула важность сотрудничества для достижения нового уровня цифрового развития с партнерами, такими как Сбер. Петербург намерен стать лидером цифровой трансформации в России.