![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
Главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов рассказал о съемках фильма «Аничковский рай»
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1007484/__medium_photo_2025-02-12_16-18-20.jpg.jpg)
Премьера нового документального фильма «Аничковский рай» (12+), созданного «Петербургским дневником», состоялась 12 февраля в Театрально-концертном комплексе «Карнавал».
О съемках фильма рассказал генеральный директор информационно-издательского центра Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» и главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.
«Несложно догадаться, что съемки проходили во всех тех локациях, которые так или иначе связаны с Аничковым дворцом. Это и сама территория Невского, 39, так как здесь расположено множество корпусов и объектов, исторически связанных с Дворцом пионеров.
Это, конечно, и лагерь «Зеркальный» – объект, который находится у Аничкова дворца на Крестовском острове и связан с развитием биологии и экологического мышления у ребят», – поделился Кирилл Смирнов.
Он добавил,что идея снять фильм появилась еще два года назад.
«Съемки начали в прошлом году. «Аничковский рай» посвящен истории и современности Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, а также его выдающимся выпускникам», – сказал Кирилл Смирнов.
Фильм иллюстрирует, как Дворец стал важным центром подготовки творческих и научных кадров для города, упоминая таких известных выпускников, как Герой Российской Федерации Андрей Борисенко и президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов.
«Фильм исторический, и мы включили в него множество материалов, которые легли в основу. Аничков дворец – это еще одно проявление Санкт-Петербурга, ведь это самый большой Дворец творчества для детей в Европе. Это исторический объект, аналогов которому нет ни в нашей стране, ни, вероятно, во всем мире», – делится Кирилл Смирнов.
Главный редактор «Петербургского дневника» подчеркнул, что съемки этого фильма для издания были крайне важны.
«Мы захватили исторический контекст, потому что сама территория Аничкова дворца говорит о том, что еще в 18-19 веках здесь всегда было что-то крайне значимое. Но мы говорим прежде всего о культурологическом значении этого объекта», – отметил Кирилл Смирнов.
Создатели ленты акцентируют внимание на том, что Дворец стал отправной точкой карьеры для нескольких поколений юных ленинградцев, развивая их навыки и таланты через участие в разнообразных мероприятиях и кружках.
Кирилл Смирнов с удовольствием поделился своими воспоминаниями о том, как он сам занимался в нескольких секциях Дворца творчества.
«Это крайне интересно, потому что сложилось впечатление, что многие воспитанники Аничкова дворца занимались в разных секциях одновременно. Я занимался здесь и в клубе космонавтики, и в историческом кружке. А вот в театр юношеского творчества меня не взяли. Но именно поэтому я и сделал этот фильм», – рассказал главный редактор «Петербургского дневника».