Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эндокринолог Калинчев рассказал, чем полезен хлеб

И есть ли в нем антиоксиданты
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Некоторые диетологи утверждают, что в хлебе содержится большое количество антиоксидантов, помогающих в профилактике рака кишечника, якобы они образуются в процессе выпекания. Действительно ли это так, «Вечерняя Москва» узнала у нутрициолога Алексея Калинчева.

Он напомнил о пословице «Хлеб – всему голова», которую можно трактовать как «Хлеб – главный продукт на столе». Но речь в этом высказывании идет о хлебе, который выпекается из ржаной муки. Такое изделие по составу практически идентично гречневой каше. «Это был классический сложный углевод, который давал длительную сытость и энергию для любой физической активности», – выразил мнение эксперт.

Специалист подчеркнул, что хлеб является источником энергии, без нее человек не сможет функционировать. Фактически хлеб можно считать заменой каши, если нет возможности съесть крупу (рис, булгур, перловку) или макароны твердых сортов. Желательно выбирать не белые изделия, а черные или испеченные из ржаной муки.

Хлеб является доступным продуктом питания, благодаря которому люди не голодают. Калинчев вспомнил, что в советские годы многие ели простую пищу, как, например, упомянутый выше хлеб, с молоком. Люди мало ели, но много двигались, и им хватало энергии. Поэтому полнота не была так распространена, как в наши дни.

«Это хороший продукт для здорового человека, не нужно его демонизировать. А источников антиоксидантов у нас предостаточно в прочих продуктах, которые все равно надо отдельно покупать и употреблять, как и витамины», – считает эксперт.

Ранее врач Белоусов рассказал о преимуществах безглютеновой диеты.