![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
В Большом зале Филармонии представили музыкально-литературный спектакль «Ностальгия по настоящему»
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1006469/__medium_%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%20.jpg.jpg)
На первое место в названии спектакля поставлено слово «музыкальный». Хотя на самом деле все идет от поэзии. В одном из своих самых популярных стихотворений Андрей Вознесенский писал: «Я не знаю, как остальные, но я чувствую жесточайшую не по прошлому ностальгию – ностальгию по настоящему».
Разговор о важном
Авторы спектакля очень чутко уловили существующую сегодня в обществе ностальгическую нотку. Вот и Алла Шпанская, автор идеи и генеральный продюсер проекта, поделилась: прислушавшись к себе, она однажды вспомнила хрестоматийные строки поэта-шестидесятника, «из которых потом и выросло все остальное».
По словам продюсера, это не просто драматический спектакль, в котором музыка и поэзия сливаются воедино. Это, скорее, разговор о подлинном и важном, который складывается из сочетания поэзии, музыки и мультимедиа. Причем каждый его участник имеет свой голос, что делает повествование интересным и порой захватывающим для зрителя.
«Наша небольшая творческая команда сплотилась, и каждый привнес что-то свое», – отмечает Алла Шпанская.
Новые смыслы
Создатели спектакля считают, что в круговерти бытия настоящие ценности зачастую растворяются и меркнут. Именно поэтому так важно не потерять мысль поэзии и услышать музыку.
Об этом на языке поэзии напоминают авторы постановки Петр Разуваев и Роман Кочержевский. И, конечно, музыка выдающихся композиторов ХХ столетия – Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина, Альфреда Шнитке, Эдуарда Артемьева, Микаэла Таривердиева, Исаака Шварца, Олега Каравайчука, Евгения Крылатова. Ее блистательно исполняет Академический симфонический оркестр филармонии, дирижер Сергей Скрипка, Концертный хор Петербурга под управлением Владимира Беглецова и романтичный пианист Александр Кашпурин.
Новыми смыслами дополняют спектакль фотоматериалы известных советских и российских фотохудожников, которые снимали выступления поэтов-шестидесятников и запечатлевали мгновения тех лет. Их специально для проекта предоставили его партнеры: «Росфото», Центральный государственный архив литературы и искусства, музей Ахматовой в Фонтанном доме.
Точно и актуально
Создатели спектакля уверены: настоящее – это не только время, это прежде всего настоящие ценности: любовь, дружба, нравственные идеалы. Именно их исповедуют главные герои композиции – поэты Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина.
«Основная линия проекта – это любовь, точнее даже любовный треугольник, в котором два мужчины и одна женщина. Это должно быть близко любому человеку в зале», – говорит артист Дмитрий Лысенков, который читает стихи Евтушенко.
«Это как будто про нас, сегодняшних. Мы также любим, ненавидим и ссоримся. И все звучит очень точно и актуально, как будто написано только вчера», – уверен Сергей Перегудов.
Кстати, у него уже есть опыт участия в подобном проекте. Вместе с Капеллой и Театром имени Ленсовета, в котором он служит, артист сыграл в музыкально-поэтическом спектакле «Евгений Онегин», удостоенном премии правительства Санкт-Петербурга. Теперь его устами «ностальгирует по настоящему» Андрей Вознесенский.
Стихи Беллы Ахмадулиной читает еще одна артистка Театра Ленсовета – Лаура Пицхелаури, которая, оказывается, и пригласила своих коллег в этот проект.
Интересно, что все трое артистов – однокурсники и дружат еще со студенческих лет. Поэтому они были рады собраться вместе и поговорить со зрителями о настоящем, по которому все уже давно соскучились.
«Это откровенный разговор о том, что мы зачастую забываем, кто мы есть и зачем мы здесь. А ностальгия – это та чувственная основа, которая есть у каждого из нас, и которая может пробить любой барьер, чтобы достучаться до человека в человеке», – подытоживает Алла Шпанская.
Похоже, что создателям спектакля это удалось. После того как были произнесены последние строки и прозвучали завершающие аккорды, зрители еще долго не отпускали артистов и музыкантов со сцены. А в кулуарах говорили о том, когда можно будет увидеть этот спектакль еще раз.
Пока известно, что в мае «Ностальгия по настоящему» будет показана в Красноярске, а в июне в Сургуте.