![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
Беглов: Петербург формирует новую программу модернизации первичного звена здравоохранения до 2030 года
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1006467/__medium_PD203677_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%97%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE.jpg.jpg)
В рамках национального проекта «Продолжительная активная жизнь» Петербург разрабатывает новую программу модернизации первичного звена здравоохранения, которая продлится до 2030 года. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов на рабочем совещании с членами городского правительства, обсуждая результаты реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Санкт‑Петербурга на 2021–2025 годы».
По итогам 2024 года все запланированные показатели программы были достигнуты или даже превышены, в частности уровень удовлетворенности граждан качеством медицинских услуг составил 70 %, что на 10 % выше запланированного.
«2025 год – последний в выполнении ранее принятой программы модернизации первичного звена. По поручению президента она будет продолжена в регионах. В соответствии с нацпроектом «Продолжительная активная жизнь» мы формируем в Петербурге новую программу сроком на 5 лет – до 2030 года, чтобы продолжить системное совершенствование городского здравоохранения. Для нас особенно важен комплексный подход к модернизации поликлиник: не только капитальный ремонт зданий и помещений, но и переоснащение кабинетов современным оборудованием», – отметил Беглов.
Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Санкт-Петербурга на 2021–2025 годы» финансируется из федерального и городского бюджетов с общим объемом средств более 20 миллиардов рублей. Из них около 9,4 миллиарда рублей выделено из федерального бюджета и 10,6 миллиарда рублей – из городского.
«Наибольший объём средств запланирован на 2025 год – свыше 5 миллиардов. В этом году по Указу президента России стартовали три новых национальных проекта – «Продолжительная активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья» и «Семья». В них расширен круг задач национального проекта «Здравоохранение». Мы, в свою очередь, определили 10 приоритетов развития Петербурга до 2030 года. В их числе – «Здоровье петербуржцев» и «Забота о людях серебряного возраста». Они соответствуют новым национальным проектам. Поэтому выполнение программы модернизации первичного звена также важная часть нашей работы по выполнению национальных проектов», – отметил губернатор.
За четыре года реализации программы в Петербурге было проведено множество ремонтов на 136 объектах, включая капитальные работы с заменой инженерных сетей, окон и ремонтом фасадов. В этом году планируется провести ремонт еще на 19 объектах.
С начала 2021 года было закуплено почти 4,5 тысячи единиц медицинского оборудования для поликлиник, а на 2025 год запланирована покупка еще почти 1400 единиц. В частности, за четыре года было приобретено 8 компьютерных и 4 магнитно-резонансных томографа.
Также за этот период город приобрел и установил 219 единиц тяжелого лучевого оборудования для медицинских учреждений.
В итоге к концу программы поликлиники должны получить 306 единиц такого оборудования, что существенно улучшит возможности для ранней диагностики онкологических заболеваний.
Губернатор также подчеркнул важность скорейшей адаптации и внедрения единой медицинской информационной системы (ЕМИС) Петербурга на основе системы ЕМИАС Москвы. Это создаст общее цифровое пространство для обмена медицинской информацией, позволит быстрее реагировать на изменения законодательства в сфере здравоохранения и оптимизирует расходы на развитие медицинских информационных систем, что в конечном итоге повысит качество медицинской помощи.
«Это должна быть система перехода к единой электронной медицинской карте, отвечающая требованиям Министерства здравоохранения. Её необходимо гармонизировать с системой частных стационаров и поликлиник. Человек будет получать электронную медкарту при рождении, и она должна сопровождать его по жизни», – сказал градоначальник.
Ранее Александр Беглов заявил, что Петербург предоставит субсидии теплоснабжающим организациям, поставляющим энергию по льготным тарифам.