![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
Ровесница Педиатрического: 101-летняя медсестра Валентина Петрова рассказала, как начинала свой путь
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1006260/__medium_f.spbdnevnik.jpg.jpg)
Валентина Петрова сама открывает нам дверь и угощает кофе с печеньем. «Я иногда и до магазина сама ковыляю потихоньку», – улыбается женщина. Ветеран Великой Отечественной войны, спасавшая раненых в санитарном поезде, блокадница, она надевает строгое черное платье, тяжелое от количества медалей.
«Не давала съедать весь паек сразу»
Валентина Дмитриевна Петрова родилась 13 декабря 1923 года в Вологде. Отец учился в Ленинграде, и в 1926 году мать с 3-летней Валей, двумя ее младшими сестрами и братьями переехала в Ленинград.
«Помню, ехали на лошадях, долго ехали. В Ленинграде нам дали маленькую комнатку в доме на углу 2-го Муринского и Болотной, так там до блокады и жили. Отец к тому времени от нас ушел в другую семью, но нас не забывал», – вспоминает Валентина Дмитриевна.
Она окончила семилетку, надо было помогать семье, получать профессию. Рядом при недавно созданном Педиатрическом медицинском институте открылась школа медсестер. Валентина поступила туда, отучилась 2 года, и ее распределили в Педиатрический в отделение новорожденных, но она мечтала о хирургии, куда в конце концов и попала. Там ее и застала война.
Она всегда была маленькой, худенькой, но проворной и сильной духом. Вспоминает, что мама и младшие сестры и братья весь свой блокадный паек – 125 грамм – съедали сразу же. Валентина взяла все в свои руки, делила паек на три части и выдавала родным. Рядом с домом был пруд, она срывала кору и листья, добавляла в еду. Сожгли всю мебель, даже сидеть было не на чем. Но в первую блокадную зиму все члены ее семьи выжили.
Санитарный поезд
В 1943 году семью отправили в эвакуацию в Бийск. Валентина устроила семью, а сама пошла в военкомат. А там как раз формировался санитарный поезд. Юную медсестру взяли.
«Всю осень 1943 года мы с нашим госпиталем катались в теплушках по стране, брали раненых, эвакуировали, но стационарный госпиталь было не развернуть. Только начинаем койки разворачивать – немец подходит. Пока не освободили путь на Москву, так и катались. Потом целым составом больных приехали в город Кимры Калининской области, там развернули наконец госпиталь, и до конца войны в этом госпитале я служила перевязочной и операционной медсестрой», – вспоминает Валентина Петрова.
9 мая 1945 года она встретила в этом госпитале вместе с ранеными.
«Все радовались, пели, танцевали, столько радости было у нас! Солдатики очень хорошо ко мне относились, я всем старалась услужить. Один поступил, помню, очень тяжелый больной, его нигде не брали. А у нас был хороший хирург, он был из Ленинграда, работал в гинекологии, я его знала. Мы забрали и выходили этого больного. Когда кончилась война, он уже встал на костыли», – вспоминает Валентина Дмитриевна.
Из медицины не ушла
В 1945 году она вернулась в Ленинград, снова пришла работать в Педиатрический.
«Работала на терапии, на хирургии. Врачи были очень хорошие, не важничали, с нами на равных были. Детки меня любили, никогда не плакали, когда я уколы делала. Жалко было уходить, но пришлось по семейным обстоятельствам», – рассказывает женщина.
Но из медицины она не ушла, пошла работать в эпидбюро. Вышла замуж, родила сына.
Сейчас, к сожалению, она осталась одна из их большой семьи. Добрый муж Саша давно умер, братья и сестры тоже скончались. Несколько лет назад скоропостижно умер сын. Племянники разлетелись по миру, но, когда приезжают, навещают тетю.
Живет Валентина Дмитриевна одна. Приходит социальный работник, приносит продукты, помогает.
«Во время войны я ничего не боялась, бегала под обстрелами, помогала всем, кому могла, свой кусочек делила. Всегда любила что-то делать руками – вязала, шила, штопать любила. Сейчас руки уже плохо слушаются. Телевизор не очень люблю, радио слушаю. И одной грустно, конечно. Спасибо, что не забываете», – говорит и улыбается Валентина Дмитриевна.
У нее есть мечта: побывать в том самом доме на углу 2-го Муринского и побывать в Педиатрическом, который в этом году отмечает 100-летний юбилей.
Факты:
– Валентина Петрова – участник Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда
– Медаль «За оборону Ленинграда»
– С 1941 по 1943 год работала в поликлинике №14 Выборгского района
– С 1943 по 1945 год трудилась медицинской сестрой в санитарном поезде и в госпитале в городе Кимры
«Валентина Дмитриевна и другие наши ветераны – это маяки, которые дают ориентиры для нынешнего поколения медиков, для молодых специалистов, студентов. Ее летопись жизни – это рассказ о труде. О бескорыстной помощи людям. У нас работает много сотрудников серебряного возраста, и каждый получает поддержку и заботу со стороны университета. Это наша гордость. Эту миссию – помогать людям – воспитало сестринское училище нашего института. Именно для того, чтобы поколения не прерывались, мы открыли после долго перерыва наше медицинское училище и вновь готовим умных, добрых, сочувствующих больному специалистов», — Дмитрий Иванов, ректор Педиатрического университета.