![](/media/_b/Макеты_Шапка_для_сайта_обновленные_Сайт_шарка_копия.jpg)
Приметы Ефрема Сирина: как задобрить домового 10 февраля
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1006179/__medium_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202025-02-10%20%D0%B2%2010.52.51.png.jpg)
Православная церковь чтит сегодня память преподобного Ефрема Сирина – Сверчкового заступника: в этот день запрещалось убивать насекомых в избе. Славяне устраивали домовому настоящие именины и верили, что ошибка в ритуалах накличет на семью грозную беду, передаёт 360.ru.
Религиовед и историк Николай Сапелкин рассказал, что 10 февраля домового принято задобрить лакомством. Приветствуется любая домашняя работа: тщательная уборка, стирка, ремонт поломанных вещей и починка одежды. Обязательно мели пол веником из полыни – верили, что это отгоняет нечисть.
Вечером же устраивали дружные посиделки с рассказами, песнями, частушками и байками. Такая атмосфера радости и общения должна была не дать духу дома заскучать. Девушкам и женщинам рекомендовалось после полудня полюбоваться на себя в зеркале – это символически должно добавить красоты.
Уклоняться от работы ни в коем случае нельзя. Запрещалось даже оставлять посуду грязной. Ругаться и браниться никто не смел. По словам Николая Сапелкина, если ветер сильный подул, значит, лето будет дождливым. Чем больше снега в феврале – марте будет насыпано, тем лучше будет урожай.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что нельзя делать в полнолуние 12 февраля.