Яндекс.Метрика
  • Елена Малышева

Елена Малышева: «Торжество дипломатического подхода»

Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации, член Общественной палаты РФ специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива Елены Малышевой

Ялтинская конференция занимает особое место в мировой истории. За восемьдесят лет ее решения не потеряли свою актуальность, оставаясь предметом тщательного и скрупулёзного анализа – точкой исторической памяти. Бесспорным остается то, что лидеры «Большой тройки» согласились в главном – нацизм необходимо уничтожить и создать гарантии того, «что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира».

У всех участников переговорного процесса присутствовало осознание того, что победа Советского Союза и его определяющая роль в победе над нацизмом очевидна и не вызывает сомнений. Мы не можем не учитывать тот факт, когда обращаемся к итогам Ялтинской конференции. Встреча лидеров трех держав в Ливадийском дворце – наглядный пример того, как успешное взаимодействие стран антигитлеровской коалиции привело к принятию важнейших решений о завершении войны и послевоенном урегулировании. Решения конференции заложили относительно прочный фундамент системы глобальной безопасности.

Нельзя не отдать должное слаженной работе дипломатов, которая создала условия для выработки консолидированной позиции по итогам сложнейших переговоров. Понимание опасности нацизма и общей угрозы, которая обрекает мир на уничтожение и которой в дальнейшем не должно быть места, побудило руководителей США Англии, США и СССР не только сесть за стол переговоров, но и пойти на компромиссы и достигнуть договоренностей.

Торжество дипломатического подхода в решении глобальных вопросов во многом было обусловлено тем, что за столом переговоров собрались равновеликие политики своего времени. За стол переговоров всегда садятся сильные лидеры, чувствующие за собой мощь государства. Именно сильное государство, каким был Советский Союз, сыгравший решающую роль в победе над нацистской угрозой, смогло еще некоторое время пролонгировать действие ялтинских соглашений и обеспечить то мироустройство, которое было обозначено в Ялте и нашло выражение в создании ООН.

Однако стремление торпедировать достигнутые соглашения у западных партнеров возникло почти сразу, как только они покинули стены Ливадийского дворца. Ялтинские соглашения дали трещину уже 5 марта 1946 года во время Фултонской речи Уинстона Черчилля. Крушение Советского Союза и изменения в системе политических противовесов еще более усугубили состояние Ялтинских договоренностей. Сегодня возрождение нацизма на Украине – прямое следствие разрушения всех достигнутых договоренностей «Большой тройки».

По прошествии 80 лет мы говорим о величайшем опыте и исторических уроках, когда удалось общими усилиями, соединив диаметрально противоположные взгляды на политическое устройство, объединить усилия и противостоять нацизму.

Повторение Ялты невозможно, но возродить идею переговоров в духе Ялты реально. Для этого за одним столом должны собраться сильные, равновеликие лидеры, готовые идти на компромиссы с учетом взаимных интересов и желанием построить мир на многие десятилетия вперед. Не мировое господство, а только мировое сотрудничество может лежать в основе решения любых сложных геополитических вопросов.

Ялтинская конференция состоялась 80 лет назад. Ранее сообщалось, что среди возможных мест для встречи обсуждалась Мальта, что было бы предпочтительно для Великобритании. Однако Иосиф Сталин настоял на проведении конференции в Ялте. Глава СССР стремился продемонстрировать масштабы потерь, понесенных страной во время войны, и подчеркивал перед союзниками, кто внес решающий вклад в победу над нацизмом.