Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Последний аккорд открытой дипломатии: 80 лет назад состоялась Ялтинская конференция

О ее значении «Петербургскому дневнику» рассказали эксперты
Фото: фотохроника ТАСС, Михаил Метцель/ТАСС

Изначально для встречи лидеров стран, войска которых готовились поставить точку в существовании рейха и его союзников, рассматривались разные площадки. Среди предполагаемых мест встречи была Мальта, что устроило бы прежде всего Великобританию. Иосиф Сталин же настоял на том, чтобы конференцию провели в Ялте. Глава СССР хотел показать масштаб потерь нашей страны во время войны и подчеркнуть перед союзниками, кто внес ключевой вклад в разгром нацизма.

ДРУГОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора международного права Института государства и права РАН Галина Шинкарецкая отметила, что еще перед Второй мировой войной ряд государств готовились к переделу уже, казалось бы, поделенного мира.

«Это были в основном колониальные намерения, недаром знаменитый веймарский синдром включает в себя обиду за лишение колониальных владений. Поэтому целью Германии, в частности, было завоевание новых территорий, и одной из ее первостепенных целей стала Великобритания», – пояснила Галина Шинкарецкая.

Совсем другого направления придерживался Советский Союз. Он рассматривал антигитлеровскую коалицию скорее как начало долгосрочного сотрудничества с Великобританией и США. Существовала возможность, что за поражением Гитлера последует прочный мир и продолжительное экономическое и политическое взаимодействие между державами-победительницами.

«Это был настрой на историческое сотрудничество, в котором полноправными участниками были как государства, так и народы. Только такая мощная комбинация делала коалицию эффективной силой», – заметила эксперт.

КУРС НА ЕДИНСТВО

К 1943 году достижения английских и американских войск оказались несравнимо меньше, чем победы Красной армии. Но все же они были, несмотря на нежелание западных держав всерьез поддержать нашу армию, открыв второй фронт.

По словам Галины Шинкарецкой, советские дипломаты прекрасно осознавали реальную расстановку сил в мире, в том числе и весь антибольшевистский настрой западных лидеров. Тем не менее ясно проявлялось стремление установить долгосрочное и советско-британское, и советско-американское единство.

«Одним из инструментов преодоления сепаратистских устремлений Великобритании и США стало предложение СССР создать военно-политическую комиссию из представителей трех стран (США, Великобритании и СССР) для рассмотрения вопросов о переговорах с различными правительствами, отпадающими от Германии. Вопрос о военно-политической комиссии стал одним из важных пунктов обсуждения», – рассказала главный научный сотрудник Института государства и права РАН.

НОВЫЙ МИР

Главный специалист Национального центра исторической памяти при президенте РФ Дмитрий Суржик отметил, что Ялтинская конференция не ставила своей целью раздел мира, как это было приписано ей позднее.

В Ливадийском дворце речь шла о создании нового миропорядка и попытке предотвратить войны в будущем. Советский Союз видел целью обеспечить безопасность своих западных границ через создание стабильных восточноевропейских государств, не настроенных антисоветски. Целью США была новая система глобального миропорядка с ООН и сохранение собственного положения в этой системе. А Великобритания хотела в условиях роста антиколониальных настроений сохранить свое присутствие как супердержава в мировой политике за счет «особых отношений» с США.

ОБОСТРЕНИЕ

Дмитрий Суржик напомнил: если позицией Франклина Рузвельта был «союз четырех полицейских» (Великобритании, СССР, Китая и США), то его наследники занимали более жесткую позицию: борьба за британские колонии и единоличное глобальное лидерство. И здесь они наталкивались на Советский Союз, который одним своим существованием показывал альтернативу капиталистическо-колониальной системе.

Учитывая тяжелое послевоенное положение СССР, который понес страшные демографические и экономические потери, геополитические соперники навязали глобальное противостояние. Оно велось в гибридной форме, отметил эксперт. Например, были экономические санкции, то есть отказ пропускать советские репарационные комиссии в Западную Германию. А также политическая война, в частности знаменитая Фултонская речь Черчилля, которая обозначила начало холодной войны.

Напомним, что Уинстон Черчилль произнес свою речь 5 марта 1946 года. В американском городе Фултоне политик заявил об особой ответственности Великобритании и США в деле сдерживания СССР и коммунизма.

«Далее последовали военное обострение, план «Немыслимое», гонка вооружений, переход к созданию и испытаниям ракетно-ядерного оружия, разработки планов ядерных бомбардировок территории СССР. А также информационно-психологическая война. Это продвижение многих антисоветских тезисов, помощь различным некоммерческим организациям, которые много лет работали на разложение нашей страны. Развитие диверсионной работы на территории СССР с привлечением вчерашних служащих нацистских спецслужб и их пособников. Из участников Ялтинской конференции только Советский Союз до конца следовал своим обязательствам», – подчеркнул Дмитрий Суржик.

ОСНОВЫ И ИТОГ

По словам Галины Шинкарецкой, на Ялтинской конференции были заложены основы миропорядка и безопасности, просуществовавшие несколько десятилетий. Встреча лидеров в Ялте была инициативой США, так как Вашингтон стремился добиться от Москвы согласия на участие в боевых действиях против Японии. Ялтинская конференция стала последним аккордом открытой дипломатии: с нее фактически началось формирование двух лагерей.

Дмитрий Суржик резюмировал, что итогом конференции стали решения, составившие современные политические границы многих европейских государств. Они создали ООН и определили будущее мира на десятилетия вперед.

Опрошенные «Петербургским дневником» эксперты сошлись во мнении, что и сегодня Запад точно так же, как в те годы, весьма двойственно подходит к исполнению своих обязательств. Россия же в числе немногих государств строго исполняет свои обязательства и придерживается открытой дипломатии и последовательности принятых решений.