![](/media/_b/1680х120.jpg)
Психотерапевт Крашкина: мозг воспринимает тесноту в транспорте как угрозу
![](https://cdn.spbdnevnik.ru/uploads/block/image/1005107/__medium___medium_PD206876_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8__%D0%A4%D1%83%D1%84%D0%B0%D0%B5%D0%B2_web.jpg.jpg.jpg)
Ограниченное пространство мозг воспринимает как потенциальную опасность, отсюда и боязнь тесноты в транспорте, сообщила РИАМО врач-психотерапевт АО «Медицина» кандидат медицинских наук Ирина Крашкина.
«Теснота в транспорте – это распространенная проблема, вызывающая стресс и дискомфорт. Это связано как с физиологическими, так и с психологическими причинами», –сказала Крашкина.
Она уточнила, что социальное давление усиливает стресс, так как близкий контакт с незнакомыми людьми заставляет нас осознавать, что мы находимся под наблюдением.
«Физиологические реакции, такие как учащенное сердцебиение, потливость и мышечное напряжение, усиливают дискомфорт. Кроме того, ограничение свободы и невозможность контролировать ситуацию только повышают уровень тревожности», – сказала психотерапевт.
Крашкина разъяснила, что реакция тела на тесноту имеет эволюционные корни. В древности человек воспринимал ограниченные пространства как потенциально опасные, что активировало инстинкт самосохранения.
Ранее Крашкина объяснила, как «перезагрузить» свой понедельник.