Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как защитить ребенка от мошенников в Roblox

Активисты призывают закрыть игровую платформу, полиция настаивает на удалении платного контента
Фото: Marijan Murat TASS

На днях управление по борьбе с компьютерными преступлениями Министерства внутренних дел рассказало о новой опасности: платформах для компьютерных игр, посредством которых выманиваются деньги и детей, и их родителей. Тема не нова: уже год мы слышим истории о школьниках, которые втайне берут кредиты на родителей, чтобы купить игровую валюту. Бороться с этим явлением можно разными способами, самый радикальный из которых – запрет игр на всех платформах, где предусмотрена покупка каких-либо бонусов за деньги. И первой под удар попадает платформа Roblox.

Как выманивают деньги

«Сначала ребенку предлагают купить «робаксы»: игровую валюту по заниженной цене, причем пишут даже не в игровые чаты, а веером рассылают такие предложения по мессенджеру, – говорят полицейские. – Потом просят данные родительской банковской карты».

Скорее всего, ребенок на этом этапе заподозрит неладное. Поэтому преступники используют двухходовку. Сначала они убеждают жертву, что подключить банковскую карту он должен к своему аккаунту, а не к чужому. Ребенок верит: он думает, что за своими собственными покупками он как-нибудь уследит. Проходит несколько дней, бдительность притупляется. Потом поступает предложение задешево купить игровую валюту. Подросток перечисляет деньги – небольшие. Валюта на счет не поступает.

Мошенник разыгрывает непонимание, потом «приходит на помощь», говорит, что готов разобраться с пропавшим траншем, но сделать это можно, лично зайдя в аккаунт. Ребенок сообщает пароли, забыв, что к аккаунту привязано банковское приложение. Через несколько минут деньги с родительского счета исчезают. Это в лучшем случае – а в худшем на маму с папой еще и оформляют кредиты.

Различные активисты давно предлагали заблокировать Roblox в России, но это не самый осмысленный поступок. Платформа, на которой дети сами учатся создавать игры, признана во всем мире. Для многих молодых программистов она стала их первым рабочим местом и источником легального заработка. Кружки программирования, в том числе в Петербурге, обучают детей работать на Roblox так же, как на Android и Python. Сейчас Roblox запрещен только в шести странах: Китае, Гватемале, Иордании, Северной Корее, Омане и Турции. Хотя турки ополчились на платформу не из-за мошенников, а потому, что она, по мнению чиновников, эксплуатирует детский труд.

Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Карта под подушкой

Киберполиция пока предложила запретить «привязывать» банковские карты к игровым аккаунтам – но вряд ли это понравится честным молодым программистам. Также, заявили в управлении, следует обсудить с детьми вопросы кибербезопасности.

Автор родительского блога Олег Сидоров отметил, что его семилетний ребенок уважает Roblox, а он, родитель, в свою очередь имеет возможность подслушивать игровой чат.

«Вроде все пристойно, игры полезные, позволяют развивать мышление. Но иногда появляются ребята постарше, и я слышу мат. В любом случае, ребенок сидит за игрой максимум час, а лимит я установил сам через программу родительского контроля. Запрещать ее нет смысла: это самый короткий путь, но самый неэффективный. Проще провести беседу с ребенком по поводу того, что эти игры – бессмысленная трата денег. Не те это ценности…» – сказал Олег Сидоров.

Но самый простой способ спасти свои деньги – контролировать свою же банковскую карту и телефон. Ставить пароли, запретить push-уведомления (это когда присылаемый банком или «Госуслугами» код видно без разблокировки аппарата). И все время держать смартфон при себе.

«У современных детей есть свои, детские банковские карты, – заметил генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. – А баланс родители отслеживают через свое же банковское приложение. Они увидят, когда ребенок начнет тратить много денег на игру».

По словам Кускова, дети редко начинают безудержные траты сразу с родительского счета: сначала опустошают свой. Вот тогда-то у родителей и появляется повод испугаться, прочитать школьнику лекцию о цифровой грамотности и затруднить доступ к своим счетам.

Ранее сообщалось, что россиянам рассказали, как защитить личные данные от мошенников на «Госуслугах».