Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

В Петербурге намерены сохранить территории промышленных предприятий от застройки жилыми комплексами

Для расширения отечественного производства
Фото: Александр Гальперин / «Петербургский дневник»

За последние десятилетия облик Петербурга претерпел существенные изменения – на территориях уже бывших промышленных объектов возвышаются жилые комплексы, бизнес-центры и общественные пространства. Однако, сейчас правительство взяло курс на сохранение промзон в черте города.

«Новый генплан остановит сжатие промышленных территорий. Это необходимо для выполнения поставленных президентом задач по достижению технологического суверенитета. Это очень важно. Санкции показали, что нужно развивать нашу промышленность. Мы уже вернули промышленности часть участков и предоставили новые пятна на незастроенных территориях. Мы остановили перепрофилирование «серого пояса» исключительно в жилые зоны», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

В беседе с журналистами «Вечернего Санкт-Петербурга» Кирилл Соловейчик, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, отметил, что в 2023 году комиссия по рассмотрению изменений в генплан города отклонила 99% заявок на перевод земельных участков промзон под жилую застройку.

«По итогам заседаний комиссии по рассмотрению поправок в Генеральный план 99% процентов поправок по переводу территорий из промышленности в жильё не было поддержано. Я очень надеюсь, что к концу года на рынке появится очень много объектов, потому что собственники там точно сами не будут строить промышленные объекты, а мы не дали им перевести эти участки под жильё», – пояснил он, добавив, что подобные меры смогут увеличить количество земель для обустройства промышленных предприятий.

В октябре прошлого года депутаты петербургского парламента приняли поправки к закону «О промышленной политике», расширив перечень задач сохранением промзон и дальнейшим их развитием.

«Город раньше отдавал промышленные зоны под жилую застройку, но потом мы поняли, что в результате заводы превращаются в неудобные для проживания кварталы без дорог и социальной инфраструктуры. Кроме того, от производства зависит суверенитет страны. Мы должны как можно больше производить у себя, а не закупать за рубежом. Поэтому задача по сохранению и развитию промышленности перед нами стоит на федеральном уровне», – заявила Ирина Иванова, председатель комиссии ЗакСа по промышленности, экономике и предпринимательству.

По ее мнению, единственное, что может сократить потенциал развития промышленности, – ограниченное количество частных инвестиций.

«Все, наверное, готовы что-то достраивать и модернизировать. Сейчас вопрос в том, где взять деньги на это. С нынешней ключевой ставкой не может быть инвестиций. Никто не хочет вкладывать в проект 80% своих денег, а кредитные средства с такой ставкой никто привлекать не будет. Нужно дождаться лучших времён и условий», – считает парламентарий.

Кроме того, крупные девелоперы могут реализовывать собственные проекты на переоборудованной территории, однако исторические объекты оставлять без реставрации, что также негативно влияет на общий облик Петербурга.

Депутат подчеркивает, что здания, возводимые на территориях под редевелопмент, должны строго сочетаться со стилем и обликом района. Неудачный пример – застройка жилыми комплексами у завода «Светлана».

«Постройки, стоящие рядами вплотную вдоль дороги, похожи на заграждение. На мой взгляд, они просто испортили облик района. Историческое здание «Светланы» со Светлановской площади они, конечно, не убрали, но у него совсем иной стиль, который совсем не сочетается с новыми постройками. И здесь у меня уже вопрос не столько к застройщикам, сколько к архитекторам. Это ведь кто-то разрешил! Кому-то это понравилось! Такие районы портят облик Петербурга. Это уже не тот город, в котором я родилась и прожила много лет», – завершила Ирина Иванова.

Напомним, ранее мы писали, что стали известны самые населенные районы Петербурга. Среди лидеров – Приморский, Пушкинский и Красносельский. Подробнее читайте здесь.