Яндекс.Метрика
  • Елизавета Воробьева

Стали известны самые населенные районы Петербурга

Среди лидеров – Приморский, Пушкинский и Красносельский
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Петербург продолжает не только стремительно развиваться, но и расширяться. Так, по данным Петростата, в Северной столице проживает более 5,59 миллиона человек, наиболее населенным районом является Приморский – свыше 704 тысяч человек, а наименее населенным – Кронштадтский с численностью зарегистрированных жителей в 44,5 тысячи.

О том, как в городе происходит внутренняя миграция и как она изменилась за последние 10 лет, рассказала редакция издания «Вечерний Санкт-Петербург».

К примеру, еще 10 лет назад город на Неве насчитывал 5,13 миллиона жителей, прирост составил более 460 тысяч, а в Приморском районе – 186 тысяч. Эксперты объясняют это территориальным расположением, ведь район является буферной зоной между центральной урбанизированной частью города и курортной зоной.

В других районах Петербурга также наблюдается прирост населения – в Пушкинском и Красносельском он составил 130 и 97 тысяч соответственно.

«Сейчас в лидерах Приморский район, причём с большим отрывом. Ещё несколько лет назад таких цифр не было. Это один из самых быстрорастущих с точки зрения нового строительства районов. Также быстро развиваются Пушкинский, Красносельский – районы массовой застройки. Рост численности населения в них вполне очевиден. С учётом нового строительства и ввода жилья, рост населения также происходит в Невском и Выборгском районах», – объяснил Александр Ходачек, вице-президент НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Самая низкая статистика отмечается в Адмиралтейском, Петроградском, Курортном и Кронштадтском районах, количество жителей которых не выросло, а, наоборот, сократилось.

«Естественным образом идёт снижение численности населения в центральных районах исторической застройки – расселяются ветхие и аварийные дома, меняются условия проживания жителей в коммунальных квартирах. Поэтому отрицательная динамика в этих районах скорее носит положительный характер – улучшаются условия обеспечения граждан жильём, а также довольно чётко прослеживается формирование будущей полицентричной агломерации», – пояснил эксперт.

Говоря об округах, самым густонаселенным в 2024 году стал муниципальный округ №65 в Приморском районе, охватывающий территорию Лахтинского разлива и дома на улицах Туристской, Оптиков, Мебельной, Беговой, Яхтенной и других.

По данным Петростата, сегодня здесь проживает 193,5 тысячи человека – на 61,3 тысячи больше, чем в 2012 году. Причём самый большой скачок произошёл именно между 2022 и 2023 годами – за год проживающих здесь стало больше на 38,4 тысячи.

Вторую строчку занял город Колпино с населением в 145,8 тысячи человек, а третью – Шушары с 138,8 тысячи жителей, где также отмечался резкий скачок.

Далее расположился поселок Парголово, сегодня здесь проживает более 111 тысяч петербуржцев, хотя в 2012 году их проживало лишь 15,9 тысячи.

Причина, по которой жители отдают предпочтение районам на окраинах города, проста – большое количество выбора и доступность.

«Пространственно-градостроительная тенденция по постоянному расширению застройки на периферии городов иногда обозначается как «расползание городов». При этом речь не идёт о расширении административных границах городов, поскольку для развития застройки городских агломераций (в том числе и Санкт-Петербургской) такие границы не имеют значения. При наличии на периферии городов свободных земельных участков такое градостроительное развитие экономически выгодно для застройщиков, а жильё доступнее для покупателей, на периферии жильё всегда дешевле относительно центральных и срединных зон городов», – отметила Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города».

За последние годы наиболее частым предметом сделок купли-продажи стали студии, а не однокомнатные квартиры, как раньше. Причина та же – более низкая стоимость. Но стоит помнить, что такая недвижимость также имеет и ряд недостатков.

«Проблемой это становится тогда, когда такие дома превалируют – переизбыток именно таких мини-квартир формирует микрорайон, в котором тяжело продать недвижимость. Проблемные районы нельзя реконструировать из-за слишком большого числа собственников, поэтому в результате их подводят под реновацию. Бесспорно, дома с небольшими квартирами нужны, и они в Петербурге будут, но они при правильном позиционировании не должны превалировать и должны отвечать объективному спросу – какое пространство в городе они должны занимать, а не субъективному, вызванному желанием только лишь сэкономить», – подчеркнул Александр Цыганов, профессор Финансового университета.

Для решения подобной проблемы в Петербурге могут запретить строительство квартир с площадью менее 30 «квадратов».

«Возможно, малогабаритное жильё уйдёт. Или застройщики будут его предлагать вузам в качестве арендного жилья, так как у нас не хватает общежитий для студентов и специалистов. Это будет частичным решением проблемы. Может быть, наступит процесс реприватизации, когда государство будет выкупать так называемые «человейники» под арендное или социальное жильё», – добавил собеседник издания.

Кроме того, он считает, что подобные районы могут стать гетто, ввиду привлечения малообеспеченных слоев.

«Сначала она может быть социальной, когда будут привлекать в основном малообеспеченные слои, либо, что ещё хуже – и социальной, и национальной. Такие примеры есть в Москве – в начале привлекается застройщик, возникает понимание, что в этом месте можно и нужно построить подешевле, а позже привлекаются те, кто пытается сэкономить. При этом если у нас не формируется должным образом инфраструктура, если жильё делается очень скученным и компактным, его потом тяжело продать – это и есть риск геттоизации», – подчеркнул эксперт.

Напомним, ранее мы писали, что предложение новостроек бизнес-класса сокращается в Петербурге, при этом цены продолжают расти. Подробнее читайте здесь.